Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Сложилась когда-то давно традиция поминальных дней. К настоящему времени у меня два места упокоения предков. Случается, что посетить в один день надо их оба - на Троицу. Родственники договариваются о том, когда прибыть на кладбище, чтобы побыть там всем вместе. Помню это ещё с детства. И поскольку тогда семейство собиралось большое, то сама суть поминок перерастала в "день встречи". Может, глубокий смысл в этом какой и был, но меня постоянно это тяготило. Во-первых, надо было тащиться на электричке час, потом пешком ещё час, потом на кладбище час-два в окружении моих взрослых тёть-дядей со взрослыми разговорами о тех, кого я и не знала, потом два часа обратной дороги...
Возможно, это действительно был один из способов собраться большой семьёй всем вместе, хотя бы раз в год. А то так разъехались все по городу и области, обзавелись семьями и ежедневными заботами, что не получается общаться часто, хоть и по телефону, хоть просто приезжая в гости на день рождения или без повода, просто к брату-сестре, например.
Подспудное стремление что-то обсудить, рассказать о новостях жизни и т.п. "в присутствии" усопших родственников, чтобы и они "были в курсе", чтобы "посмотрели", как мы продолжаем поддерживать семейное единство - тоже вариант.
Всему этому сопутствуют гастрономические пунктики - что купить, приготовить для закуски-выпивки.
Меня приучили к этому с детства. Если бы были варианты оставлять с кем-то дома, пока родители уезжали на кладбище, может, и оставляли бы. Но, если только не болела чем-нибудь серьёзным, всегда брали с собой. Помню, было ещё некоторое время опасение у моих тётушек, что мужики там понапьются без присмотра, поэтому надо ехать с ними. Как гарантия, что доберутся по домам обратно без приключений. Сейчас уже народу поубавилось, у кого-то здоровье уже не позволяет злоупотреблять, да и "из молодых" приезжают часто на машинах, так что сильно-то и не пьют.
Это было всегда. И будет ещё сто лет. Но если посмотреть на другие народы - у них такой традиции нет.
Я хочу бывать на кладбище по моему хотению, а не потому что там сегодня собираются все. Я не хочу на кладбище вести разговоры про жизнь с моими родственниками, я хочу туда приехать и посидеть молча, говоря внутренне с мамой, бабушкой. Или если вслух - то, большей частью, тоже с ними. Я не люблю приезжать туда к намеченному часу, чтобы побыть там с другими людьми одновременно. Получается, что если едешь, то не столько чтобы помянуть, сколько - чтобы отметиться в общем списке присутствовавших. Можно, наверное, и не посещать эти мероприятия, но знаю, что обижу этим людей, и мне же самой потом неловко будет перед ними. Никто не запрещает, также, ездить самостоятельно, в любой день, когда душа просится туда. Но речь про общие выезды.
Сегодня вот тоже поедем. Правда, состыковываться надо в этот раз не тремя семьями, а двумя, но всё равно - в голове крутится, во сколько надо встать, выехать, чтобы прибыть к определённому времени, что купить в магазине, как организовать на ограниченном пространстве у могилы выпить-закусить, как дальше разъезжаться, потому что надо кому-то куда-то ещё потом ехать, и т.д. Да ещё всё это усложняется тем, что идёт дождь. То есть снова суета вместо ... не знаю чего. Слов не подобрать, только внутреннее ощущение. Это смесь покоя, скорби, светлой памяти, грусти, внутренней благодарности, воспоминаний, печали, тишины.
Возможно, проблемы я сама себе придумала и перемусоливаю их в голове каждый раз напрасно. Надо, может, меньше задумываться и жить проще. Но вспоминаю фильм "Васаби". И он навёл меня на определённые мысли - как бы я хотела, чтобы со мной попрощались. И таким образом избавить других от тех проблем, с которыми сталкиваюсь нынче я. Ведь память - она в сердце. А привязывать людей к месту не стоит? Или это им самим так надо?

@темы: жизненное, внутри себя, родители