Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Некоторое время назад покоробило и всё не отпускает: отдавая своего ребёнка очень младшего возраста под присмотр чужого человека (няня, ясли), исходят не из необходимости идти зарабатывать на хлеб насущный и те же пелёнки-игрушки. А ещё в не такое старое, но ещё советское, время послеродовый отпуск по уходу был вообще мизерный. И дальше - ясли. Неработающие граждане считались тунеядцами и могли быть привлечены по этой статье к ответственности. Но нынче времена всё-таки изменились, а детей по-прежнему "сплавляют". В тот раз объяснение было такое: "Каждый же должен заниматься своим делом!" Да ёлки-палки, не умираете с голоду, не студенты, у которых заканчивается академ.отпуск. Так какое может быть в жизни более "своё дело", кроме как заниматься собственными малявками?!

@темы: дети, жизненное

Комментарии
24.10.2008 в 16:52

это со стороны все так просто кажется.
25.11.2008 в 16:38

Он не со мной. Но я с ним.
Сейчас другое время. И люди другие. Это поколение эгоистов. Прежде всего каждый любит себя. Не устраивает муж/жена - не терпят, а разводятся. Не нравится сидеть дома с ребёнком, разрываясь между плитой и стиральной машиной - нанимают няню. Но это, разумеется, если позволяют финансы. В низших слоях населения, мне кажется, всё осталось по-старому.
25.11.2008 в 23:03

Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Esto4ka - а что сложного? Завёл ребёнка - неси за него ответственность. Речь ведь не о том, что сидеть с ребёнком не могут из-за объективных "уважительных" причин. А о нравственном подходе.
Amelie-new - что касается поколения, то мы с автором этого покоробившего меня заявления из одного поколения. И потом из твоей записи получается, что заводят няню, чтобы сидела с ребёнком, а сами без проблем в это время занимаются стиркой и плитой. Или думаешь, что на няню кроме ребёнка возлагают ещё и проблемы стирки-кухни? Вовсе нет.
Наверное, я стала плохо излагать свои мысли или понимать чужие. Суть в том, что для меня странно и дико сравнение воспитания собственного ребёнка с Делом. Вроде как есть Дела, а есть дети. Вот появляются они на свет, а что с ними делать - неведомо. Так пусть этим занимаются те, кто про это знает (няня, ясли), это их Дело, а у нас есть Дела поважнее.
И ещё, наверное, я отношусь к категории "сумасшедшая мать".

Про разводы ещё думаю, - надо ли на самом деле терпеть? Если есть ради чего, то ещё да. А так - взаимное угнетение личностей в итоге получается. Да и в нашей стране развод - это, как правило, большая материально-финансово-жилищная проблема. Так что люди многие не разводятся не из-за своей терпеливости, а из-за боязни/нежелания эту проблему решать.
26.11.2008 в 09:10

sestra Marina ответственность эта проявляется не обязаельно в непосредственном сидении возле ребенка 24 часа в сутки. по мне, так уж лучше пусть ребенок видит мать меньше, но счастливую, нежели круглыми сутками, но замотаную и раздраженную . не все так однозначно и не все такие прирожденные сумасшедшие мамы. некоторые вон вообще чайлд-фри... и что? это лучше?
01.12.2008 в 18:05

Он не со мной. Но я с ним.
sestra Marina, я просто хотела сказать, что не каждый наверное готов вдруг перестать жить для себя и начать жить для ребёнка. Это конечно безответственный подход, я не спорю. Но вполне понятный. В любом случае это лучше, чем совсем не рожать. Мне так кажется.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail