Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
После открытия границ для молдован с биометрическими паспортами состоялась промопоездка в Грецию. Загрузили самолёт пассажирами, среди которых помимо простых граждан были и нынешний премьер-министр, и студенты, выигравшие в ТВ конкурсе “Будьте первыми, кто летит в Европу без визы” и ещё какие-то дети-отличники. По ТВ показывали встречу прилетевших из МД и их родственников в Афинах. Все рады и выражают благодарность правительству: "Так хорошо, что виз не нужно. Вот приехали на внуков посмотреть. Ну что ж поделаешь, раз наши дети - нелегалы, им не выехать, зато так теперь мы хоть к ним можем приехать". (А то прям раньще не могли! Кто хотел ездить - ездили, а кому лениво было шевелиться, тот и не ездил.) И интервью дают, мол, ничего-то у них на таможне не спрашивали, никого не остановили. Ага, а чего спрашивать, если это спецрейс. Про цель визита или про обратные билеты? Так вечером проморейс вернулся в МД. И так было понятно, что людям на 1 день официальных церемоний и организованных заранее экскурсий не надо предъявлять подтверждение платёжеспособности и бронь гостиницы.
Чего-то удивительно мне, что в Греции нелегалы так открыто собираются перед телекамерами. Может, в ЕС нелегалы на особом каком положении? Ладно, это дело самих греков. Но странное дело - премьера и председателя Парламента, ответственных за то, что столько соотечественников вынуждены жить разорванными семьями, считают прям благодетелями - надо же, открылись ворота для поездок. И летят с ними рядом в самолёте, и улыбаются "благодетелям", и хлопают. Я понимаю, если бы хоть один завод открыли здесь, хоть тысячу человек вернули из ЕС в родные деревни, подняли бы уровень жизни в этих деревнях и дали рабочие места. Да куда уж там. Выгодней же не поднимать уровень собственной страны до европейского, а вынуждать ехать на заработки туда своих граждан. И мест рабочих создавать не надо, и деньги в экономику страны потоками текут.
У тех, кто не полетел никуда, тоже спрашивали мнение - рады ли они, что Европу им открыли. Один так и ответил: "А мне что с той Европы? С нашими доходами о каких поездках говорить? Да и что я - аист, что ли? Зачем мне куда-то летать, если здесь мой дом?"

Утром открыла сайт Postcrossing. Справа маячила рекламка. Ну ничего ж себе, подумала я. Видимо, смс-ками Украина на армию не может набрать необходимой суммы, поэтому изготовили баннер для международных подаяний: "Поддержи армию Украины. Пожертвуй в фонд." в переводе. Так собирали пожертвования на помощь после землетрясения и цунами Японии, Гаити. Эти отклики на беду понятны. А на Украину-то чего всему миру скидываться? Ничего же там такого землепотрясающего не случилось, только внутренние проблемы. Честнее было бы написать "Поможите, чем можете. Мы всё прогундели. Нема на шо дальше гундеть."
В общем, немного гаденько стало на душе, когда мне эту рекламку засунули на сайт вроде как и не украинский, и вообще не политической направленности.

Зато ночью было не скучно. Вечером посмотрели дурацкое, но доброе кино. В районе одиннадцати легли, но не уснули, после этого снова начались разговоры, после этого допили юбилейный коньяк (по 30г), закусили хлебом с овощной консервой homemade, потом ещё вафлями, орехами и запили чаем, потом снова легли и ещё раз не уснули. Потом загадывали что-то на будущее и представляли, чем будем заниматься в этот день через год. 1 мая, с ума сойти! Потом уснули, но было уже около двух ночи. Думаю, коту очень понравилось такое бдение, а то он, как правило, сам нас начинает своими воплями в эти часы пробуждать. А тут смирно так сидел с нами на одеяле, участвовал во всех процессах и отсчитывал, кто чего и сколько съел. Ещё был ветродуй, но дождь так и не собрался. А хочется уже настоящей "грозы в начале мая", природа уже заждалась.

Сегодня у людей выходной, но В. работать ушёл в мастерскую. Ну пусть, к выставке же готовится.
Там у них тоже странная ситуация. В здании Фонда около 40 мастерских. Люди искусства там как бы должны творить, работать. Но некоторые умудряются там обустроить и жильё. Не только для себя, трудоголика-художника, или выселенного женой-стервой бедолаги. Есть и нормальные семьи, живущие в производственных, по сути, помещениях. А мастерские же не всегда могут вместить чисто физически объекты искусства, особенно когда они на стадии мраморных или гранитных блоков, и вообще монументальную скульптуру проще создавать на улице, во дворе Фонда. В общем, один скульптор вступил в конфликт с художником, который устроил своей семье жильё в Фонде. Обрабатывая болгаркой (или чем-то там ещё) камень на улице, скульптор сильно пылит. Все с этим мирятся - человек же на рабочем месте этим занимается, такая уж специфика его профессии. У самих же тоже - то растворителями и красками воняет, то какие-то станки жужжат, то стучат, собирая рамы и подрамники... На то и мастерские. Но вот тому, что живёт с семьёй, надоела пыль, летящая к ним в "квартиру" и оседающая повсюду, стал он ругаться со скульптором и даже пожаловался пошёл в полицию. И правда оказалась таки на его стороне!)) Теперь ожидается заседание Союза, где решат вопрос о лишении скульптора мастерской, тут же припомнив ему и долги за аренду. А то, что человек устроил себе жильё в общественном здании - нормально даже, и к нему вопросов нет.

С утречка В. пробежал свою норму и вернулся домой без букета. Сирень отцвела. Но у меня ещё от прошлого куста (иначе не назовёшь - он же не приносит аккуратные букетики из веточек приемлемой длины, а сразу целыми охапками, а то и целыми ветками) немного осталось. Расставляю в вазочки по дому, а основную часть держу в ведре. А ещё к нам начали залетать осы. Ужжжасно толстые.

@темы: жизненное, общество и человеки, город К-страна М