Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Двойное гражданство— человек приобретает второе гражданство с согласия государства, гражданином которого он уже является.
Ст.62 Конституции: «Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.»
Соответствующий статус появляется у граждан тех стран, между которыми заключен договор о двойном гражданстве, то есть о взаимном признании обоих гражданств. При этом оба государства признают за своими гражданами наличие обоих гражданств стран как равноценных. У России подобные договоры заключены только с Туркменией и Таджикистаном.
При этом «двойные граждане» сохраняют гражданские права обоих государств. Их дети также получают двойное гражданство. Что же касается социального обеспечения, налогов и военной службы, то эти вопросы гражданин решает в той из двух стран, где он постоянно проживает. При этом мужчины, отслужившие в одной из стран, не призываются в другой стране.

Два и более гражданства — ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома государства, гражданином которого он является изначально.
Если российский гражданин приобретает гражданство другого государства — это не противозаконно. Однако его второе гражданство и подтверждающие это гражданство документы не признаются российским законодательством и не действует на территории России.
Проще говоря, если у гражданина есть гражданство, например, РФ и США, то в России он будет считаться российским гражданином, а в Америке — американским. На территории третьих стран такой человек может жить по тому из паспортов, по которому ему удобнее.
Ст.6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:
«1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации».
Если вы получили второе гражданство — вы не обязаны информировать об этом российские власти. В свою очередь, иностранные государства, как правило, не ставят консульские учреждения других стран в известность о приобретении гражданами их гражданства.
Прежде всего, это решает визовые проблемы. Если человек живет «на две страны», ему гораздо проще один раз оформить второе гражданство, чем каждый раз оформлять визу на въезд. Однако стоит помнить, что ко второму гражданству прикладываются обязанности, к примеру, необходимость платить налоги еще одному государству, служба в армии.

Некоторые страны запрещают все виды двойного гражданства. Например, прежде, чем получить гражданство Германии, необходимо письменно отказаться от гражданства всех остальных стран. По факту и в РФ, чтобы получить гражданство России, понадобится отказаться от предыдущего, без этой операции вам не позволят подать документы на рассмотрение. Крым - прецедент, однако )




@темы: общество и человеки

Комментарии
16.04.2014 в 14:10

Люди важнее принципов (с)
По факту и в РФ, чтобы получить гражданство России, понадобится отказаться от предыдущего, без этой операции вам не позволят подать документы на рассмотрение
Что значит по факту? В законе это где то прописано или нет?
Мне просто интересно.
16.04.2014 в 17:03

Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
ФЗ "О гражданстве РФ" :
Ст.13 п.1 "Иностранные граждане и лица без гражданства...вправе обратиться с заявлениями о приёме... в общем порядке, если:
...г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин...;
п.3 Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных п.1 настоящей статьи."

Ст.14 п.5 "В гражданство РФ принимаются в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных подпунктами "а", "в", "г" и "д" п.1 ст.13 ...ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России.
п.6 В гражданство РФ принимаются в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных п.1 ст.13 ... ребёнок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства."

Попадающих под пункты 13.3, 14.5 и 14.6 куда как меньше, чем остальных заявителей. Так что по факту нужно отказываться.

В бланке заявления на принятие в гражданство РФ есть пункт 7 "Сведения либо обязательство об отказе от имеющегося гражданства". В пояснении пишут:"Если отказ от имеющегося гражданства обусловлен приобретением гражданства РФ, даётся обязательство в течение одного года со дня приобретения гражданства РФ представить документ о выходе из другого гражданства. Не хочу, типа, быть марсианином, хочу - россиянином, хотя марсиане, может, и не настаивают на разрыве уз.
Если иное гражданство прекращается вследствие приобретения гражданства РФ (хочу быть и россиянином, и от марсианства не отреклась бы, но закон не позволяет), даётся обязательство представить соответствующий документ в течение 3 месяцев со дня приобретения гражданства РФ."
Такое вот хитрое у нас законодательство))
16.04.2014 в 18:35

Люди важнее принципов (с)
Спасибо. Ну по моей программистской логике всё же следует, что я не обязана отказываться при получении гражданства РФ от предыдущего. Но вот если меня лишат по какой-то причине этого предыдущего (пошланафик),то я обязана в 3-х месячный срок уведомить об этом.Тогда что за бумажки вам приходят?
Ладно. Забили. От этих законов действительно сбрендить можно.
Н-дя.Занятный казус получается. Вот интересно - нас Украина лишит гражданства или нет? С одной стороны мы же "оккупированные" , а с другой - проклятые "коллаборационисты".
Хорошо, что мне ездить никуда не надо. А родня сама в Крым обычно приезжает. Особенно родственные чувства расцветают летом :)
16.04.2014 в 21:07

Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
ПростоИрина Приходящие бумажки, по логике, это и есть напоминание о том, что пора, дескать, выполнить своё обещание об отказе - допустимый год переходного двугражданства истекает.
А ещё в этом законе есть пара статей про смену гражданства по причине изменения границ РФ, но конкретно о порядке реализации такого огражданивания не прописано ничего. Пишут, что соглашение межгосударственное должно быть, но в ситуации с Крымом пока никакое соглашение и не предвидится. Видимо, на тот момент застолбили такой юридический момент, но то, что им придётся реально воспользоваться, казалось маловероятным. Тогда надо читать последние указы или поправки к закону, но мне лениво)
16.04.2014 в 21:38

Люди важнее принципов (с)
А мне страшно :depr:
Украинские законы последнее время :crzalien:. Ну а русские, как известно - "умом не понять, аршином не измерить".
Вообще то, что сейчас творят на Украине наводит на мысль, что они хотят, что бы мы все повыздыхали от смеха, либо двинулись умом.Включая Россию и предательский Крым.
17.04.2014 в 13:29

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Так, фсё. Надо делать себе второе мульдавское, если государство соизволит не принуждать к отказу от российского))
18.05.2014 в 07:23

Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Ну и вот в продолжение темы:
Законопроект, обязывающий россиян сообщать о наличии второго гражданства, в среду был одобрен в первом чтении на заседании Госдумы.
Данная инициатива дополняет закон «О гражданстве России» статьёй, обязывающей россиянина, который имеет наряду с российским иное гражданство, в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС.
За неисполнение данной обязанности в Уголовном кодексе предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.
Кроме того, закон обязывает гражданина России, имеющего до вступления в силу данного ФЗ гражданство (подданство) иностранного государства, в течение трех месяцев со дня вступления в силу ФЗ письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Ещё есть комментарий: «В президентском Совете по правам человека уверены, что необходимость уведомлять о наличии двойного гражданства под страхом уголовной ответственности может нарушить права жителей Крыма, принявших российское гражданство и отказавшихся от украинского.
Как отмечается, крымчане могут не знать, что за ними сохранено украинское гражданство, в связи с чем не станут уведомлять ФМС России.»

OurSous, Вадим намерен заявить о своём гражданстве МД?
18.05.2014 в 12:02

Люди важнее принципов (с)
Теперь понятно, почему мне одна истеричная дама в пятницу рыдала на плече, что всем нам надо в трехмесячный срок отказаться от украинского гражданства.
Ну вообще то я думаю, что тем, кто был прописан и получал российское гражданство сообщать ничего не надо будет. Мы то по факту были гражданами Украины и ФМС вроде как это и так известно.
Это по логике, а как оно там будет реально - посмотрим.
Весело, однако.У меня ещё и паспорта российского нет, хотя документы я сдала давно. :facepalm3:
18.05.2014 в 13:27

Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
ПростоИрина, во всяком случае, получая паспорт РФ, можно будет тут же и выяснить все вопросы. А пока паспорта нет, так и чего беспокоиться? :)
Я ещё надеюсь, что уведомление о втором гражданстве не будет проблематичным - написать заявление от руки в свободной форме с приложением ксерокопии второго паспорта и отправить по почте. Хотя...бывет ли у нас что-либо беспроблемным? :)
18.05.2014 в 15:12

Люди важнее принципов (с)
sestra Marina, написать заявление от руки в свободной форме с приложением ксерокопии второго паспорта и отправить по почте.
Это мысль! Чувствуется опыт ветерана :nail:
Ну буду своих успокаивать такой возможностью.
Ксерокопии наших украинских паспортов мы сдавали для получения русских. Причем наше гражданство в Украине пока тоже под вопросом. Оно оговаривается только в законе "Об оккупированных территориях" довольно смутно. Как приняли в одночасье, так и отменят.
В общем мы теперь международный прецедент.Будем смотреть дальше, чего придумают :popcorn:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии