Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
была совместно незасыпаемой, так что до полуночи и немного дальше занимались разговорами. Вспоминая прошлое, отвечали на вопросы про Новый год. Новый год - в смысле как именно праздничная ночь, +/- день. И ответы именно из прошлого жизненного опыта.
Вышел такой списочек вопросов:
1. Самый неожиданный подарок на Новый год?
2. А вообще-то помнится, что дарили на Новые года?
3. Вера в Деда Мороза - была ли она в детстве и когда/отчего закончилась?
4. Есть ли какой-то обязательный "атрибут" Нового года, связанный с едой?
5. Ожидание Нового года несомненно включает ожидание подарков от кого бы то ни было?
6. Есть чувство обязательства приготовить подарки другим к Новому году?
7. Семейная традиция (пунктик), связанная с Новым годом?
8. Кто и в какой мере участвует в украшении дома?
9. Одежда на Новый год?
10. Самое запомнившееся празднование Нового года ( не обязательно самое весёлое)?


Разумеется, вопросы задавала я. Заставляя В. напрягать извилины и копаться в памяти. Надо же как-то узнавать человека, с которым вместе спишь.
У меня есть и собственные ответы на "анкетку" - в комментариях. Только они ему не были интересны. Во всяком случае, встречных вопросов я не услышала.


@темы: а как у вас?

Комментарии
29.12.2012 в 15:26

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
1. Не помню таких. Для меня все подарки примерно одинаково неожиданны, если не ожиданны.

2. Вот кстати не особо)) Больше вспоминается, что на ДР было подарено. Наверное, Новый Год - это такой праздник, который сам по себе немного затмевает магию подарков. С одной стороны, не так важно дарить в этот день что-то большое и серьёзное - хоть гель для душа, с другой - тут и подарки не самое главное. Важнее сам праздник.
Но помню, что без подарков меня не оставляли, даже в тяжёлые годы. И подарки были не самые маленькие. Часто было много сникерсов и марсов, например)

3. Была!
Закончилась, когда я случайно увидела, как бабушка в дальней комнате складывает подарки в мешок 31-го вечером, в самый разгар накрывания на стол. Помню, что это было неожиданно, но сильно мир не перевернулся - тогда, кажется, я уже знала, что мультики рисуют люди, и поэтому Каспер или Русалочка, например, никогда со мной не встретятся)) Это смягчило эффект разоблачения, наверное.

4. Шампанское!
А вот что будет на столе - вообще не принципиально. Просто обычно получается примерно один и тот же набор - майонезные салаты, холодные закуски, горячее с курицей, холодец, выпечка.

5. Не особо. Просто знаю, что те, с кем я встречусь в конце декабря - начале января, что-нибудь подарят. Опять же, от шоколадки и геля для душа))
Просто интересно, что подарят близкие - тут дело не в стоимости или нужности подарка, а просто интересно, у кого на что фантазии хватило. Тот же гель для душа все по-разному ведь могут подарить))

6. Относительное. Тем, с кем точно предполагается встреча (коллеги, родственники, друзья) стараюсь всё-таки что-то придумать. Опять же, хотя бы шоколадного зайца или гель для душа))
Родным всегда хочется подарить что-то более значительное, но с этим у меня пока дела плохи.

7. Ёлка, телевизор, шампанское в полночь, не спать до двух хотя бы, со всеми созвониться и списаться.

8. Обычно только женская часть населения.

9. Домашняя либо приличная, но не торжественная.

10. Лучше всего помнятся последние - не потому, что особо яркие, а потому что склероз))

Now it's your turn! ;)
30.12.2012 в 08:55

Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
1. Самый неожиданный подарок на Новый год?
Их два. Один материальный. Другой - событийный. Про первый я уже где-то раньше рассказывала. Это был "набор" от папы: пластинки. Песни в исполнении Вахтанга Кикабидзе и сборная - "С новым годом!". Неожиданно было, что папа сам в кои-то веки что-то купил и подарил. Второй подарок - приезд мужа. Не вспомню, какой именно это был год. Но жили мы в очередной раз врозь. Так что встретили НГ, кажется, втроём - я, Ира, мама. Папа был в санатории, а где Миша был - не помню. Муж мой был в городе К. И уже после того, как мы НГ встретили, за столом посидели и все разошлись спать, позвонил из аэропорта мой муж и сообщил, что он прилетел и сейчас на такси приедет. Остаток новогодней ночи я провела на табуретке возле входной двери, прислушиваясь к звукам с лестницы. Не хотелось разбудить никого. После новогодних уличных шумов было настолько тихо, что я слышала, как подъехало такси к дому. Муж-подарок приехал с "сюрпризом". У него (опять же не вспомню почему) с собой в сумке была литровая банка клея ПВА. Конечно же, по пути она каким-то образом разбилась. В сумке не только вещи оказались этим клеем перемазаны, а ещё и продукты, кажется, это был солёный укроп в газетке, пришлось выкинуть. Но моя радость от встречи это затмила.

2. А вообще-то помнится, что дарили на Новые года?
Конкретные суммы, названия книг и проч. не назову, но в принципе помнится.

3. Вера в Деда Мороза - была ли она в детстве и когда/отчего закончилась?
Вот не помню про Деда Мороза. Но в возрасте между 1 и 3 классом ещё было ожидание "чуда", к тому же подкреплённое практикой. Родители спрятали подарочный мешок на лоджии, а мы жили тогда на первом этаже и в то время лоджии стеклить ещё не было широкой практикой. В общем, появление мешка в квартире было обыграно родителями, как будто его нам "вот только что кошка подкинула". (Видимо, авторитет ДМ всё же в моём сознании угас к тому времени уже, но папа с мамой пытались сохранить интригу). То ли стукнули под столом чем-то, то ли ещё как, но был неожиданный звук. И чтобы я не сомневалась, открыли дверь на лоджию, показать, что там никто не спрятался. По случайному совпадению на перилах лоджии и правда сидела кошка, увидев нас, она испугалась и спрыгнула на газон. Потом "чудо" уже было обыденным делом, но разочарования, кажется, не было из-за этого.

4. Есть ли какой-то обязательный "атрибут" Нового года, связанный с едой?
Шампанское, холодец, торт домашнего приготовления.

5. Ожидание Нового года несомненно включает ожидание подарков от кого бы то ни было?
Да. Ожидание подарков присутствует на подсознательном уровне всегда, даже когда понимаю, что рассчитывать не на что. Это не значит, что я считаю, будто мне должны что-то обязательно подарить. Пожалуй, это трансформация предвкушения "чуда".

6. Есть чувство обязательства приготовить подарки другим к Новому году?
Да. И мучительно, когда не могу его реализовать.

7. Семейная традиция (пунктик), связанная с Новым годом?
Наряженная Ёлка.
В детстве - новогоднее рукоделие: от склеивания украшений до разрисовывания стёкол и изготовления стенгазеты. Со временем ушло в прошлое, но отголоски остались, "руки-то помнят")).

8. Кто и в какой мере участвует в украшении дома?
Мужская обязанность была - поставить и укрепить ёлку, проверить гирлянду. Из предыдущего пункта - совместное изготовление с нами, детьми, бумажных игрушек, гирлянд. Женское участие - всё остальное украшательство. Дальше мужское участие, только если попросят что-то закрепить, повесить и т.п.

9. Одежда на Новый год?
Как правило, домашняя.

10. Самое запомнившееся празднование Нового года ( не обязательно самое весёлое)?
То ли 1986, то ли следующее. В Ломоносове, за городом, на природе, в лесу парке (лесом он казался среди ночи); с друзьями. Компания из 12 человек. Я везла большущий, приготовленный бабушкой, фирменный "Наполеон", завёрнутый в марлю. На месте готовили зразы. Катались на санках и на попах с гор; утопая в сугробах, бродили по лесу в поисках Ёлки, вокруг которой некоторое время были пляски; пулялись снежками в лампочки фонарей вдоль улицы, они были как в фильме "Операция Ы" - кривоватые металлические колпаки, которые раскачиваются на ветру. На "торжественной части" у всех были приличные наряды, а когда пошли на уличные гулянья, понадевали всё, что нашлось в старом доме - какие-то безразмерные тулупы, допотопные шаровары, валенки. Было весело и беззаботно. Потом спали все вповалку, разъезжались по домам на электричке, но утро было уже не весёлое, а самое обычное перво-январское. С тех пор не люблю НГ встречать не дома.
В принципе я ещё разные помню. Но там как-то запомнилось эпизодами, а это - как целостный праздник.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии