Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Утро началось внезапно, в 6.30.
Это сподвигло на то, чтобы поставить в духовку творожную запеканку. Может, ещё и вареники с вишней замутить, пока народ спит?
Потом - порция Новопассита, компьютер, звонки.
Наконец-то откликнулся наш "Рихард Зорге". Можно с облегчением выдохнуть. Заодно записала телефонные номера алма-атинцев.
В детстве в библиотеке брала книжку с названием "Трудный месяц май". Случайное совпадение, но вот уже семь лет каждый месяц май такой и есть. Первые 10 дней ожидание, потом 10 дней памяти. Потом постепенно отпускает.
Это сподвигло на то, чтобы поставить в духовку творожную запеканку. Может, ещё и вареники с вишней замутить, пока народ спит?
Потом - порция Новопассита, компьютер, звонки.
Наконец-то откликнулся наш "Рихард Зорге". Можно с облегчением выдохнуть. Заодно записала телефонные номера алма-атинцев.
В детстве в библиотеке брала книжку с названием "Трудный месяц май". Случайное совпадение, но вот уже семь лет каждый месяц май такой и есть. Первые 10 дней ожидание, потом 10 дней памяти. Потом постепенно отпускает.
1 кг (можно и меньше) творога - если есть крупные комки, то растереть до однородности ложкой. Запеканка получается вкуснее, если брать творог жирный.
1 яйцо (можно и два, можно 1 яйцо и белок от второго, я не избегаю экспериментировать),
полстакана молока,
1/3 стакана манной крупы,
всё это перемешать хорошенько, добавить соль и сахар. Я пользуюсь миксером.
Когда есть сладкая творожная масса с изюмом, курагой и проч., то беру пополам простого творога и такой массы. Тогда можно и без сахара обойтись. Но в городе К. масса не продаётся в принципе, так что как вариант - добавлять изюм и курагу на свой вкус.
Ёмкость для запекания - сковороду или противень, зависит от объёма - предварительно смазываю подс.маслом/маргарином, слегка присыпаю той же манкой или мукой. Далее выкладываю смесь, разравниваю, оптимальная толщина слоя 2-3 см. Если тоньше - быстро высохнет и получится не запеканка, а творожная большая печенька. Потом ставлю в прогретую духовку, запекаю до румяного цвета верха - минут 20-30, когда как. Перед тем, как есть, лучше в форме оставить минут на 10-15 остывать, потому что горячая запеканка кажется даже в готовом виде слегка "жидковатой", будет разваливаться, пока донесёшь до тарелки. Хотя, своей съедобности от этого не утратит, только внешний вид пострадает. А остывая, она будет "уплотняться", легче будет делить на порции.
Удачи!