Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Есть такой мультик "Каникулы Бонифация". Про льва. А у нас не лев, но кот Григорий.
Жизнь в деревне ему, безусловно, нравится. Там простора больше, меньше запретов.
Летом, помимо дверей, можно самому из дома и обратно через открытое окно на улицу прыгать, никому не докладывать, где отсутствовал, где рыл ямки и точил когти. По весне, когда ночами было ещё холодно, и окно не открывалось, ночью приходилось ему проситься на улицу самому, а потом, часа в 2, а то и в 4 утра, возвращаясь к родному порогу на ночлег, и в ожидании законного питания из пакетика, царапаться в дверь, мяукать, с мокрыми лапами сидеть на каменной ступеньке и ждать, пока хозяева мы то есть проснутся и откроют дверь. После этого кот прикладывался к блюдцу с сухариками, и даже иногда не брезговал молоком, потом шёл в комнату и с чувством исполненного долга укладывался в ногах на хозяйском диване, забирался для согрева в пододеяльник и тогда уже досыпал до общего подъёма. Как он проводил своё время (помимо всяких физиологических нужд) за пределами дома ночью - одному ему известно. Но никогда не терялся. Даже когда мы уходили в дальнюю дорогу, то есть дальше одного колодца вверх по улице или дальше другого колодца, который внизу. Он либо провожал нас до известной ему невидимой границы, либо ставался у забора. А ждал-встречал всё время у входа в дом. Этакий преданный страж дверей. Не терял надежду, что эти его горе-путешественники хозяева рано или поздно одумаются и вернутся. Не оставят же они кота одного. Собака до известной степени тоже компаньонка, но она ж на цепи.

С прошлого года кот запомнил обходные пути перехода от дома к сараю и дальше в сад, теперь он чётко знает, до какой черты собака достаёт, а где уже можно спокойно двигаться, пусть себе лает и рвётся с привязи. В моменты собачьего покоя - дрёмы после сытной еды - кот ходил к собаке в гости. Пользуясь тем, что она, как полоумная, не гавкает и не скачет, а спокойно спит себе в будке или стоит у дерева, он забредал на "собачью зону", обнюхивал собаку и позволял ей тоже поближе себя рассмотреть, обследовал её миску и даже заглядывал к ней в конуру. В общем, если бы собака не приучена была лаять по малейшему поводу, они бы могли и более тесно сдружиться. Но момент ещё, видимо, не настал.
Весенние птички привлекают кота больше, чем летние. Или тем, что их лучше видно на деревьях, пока ещё не распустилась листва. А может, тем, что они более активно летают совсем близко к дому, под крышей ведь птенцы. Ещё одна компания скворцов устроила себе скворечник в дупле ореха. Похоже, что кот расстался с мыслью птичку поймать, пока она сидит на ветке. Кот очень расстраивается, когда птичка разгадывает его намерения раньше, чем тот делает решающий прыжок в её сторону. Об этом он потом приходит сообщить хозяевам, жалобно мяукает на этот счёт, но хозяева только над ним подтрунивают. Сочувствия не дождаться. Вторая весна в деревне отмечена тем, что кот более свободно стал лазать по деревьям. У него появились свои маршруты обхода. И он уловил таки, что скворцы не просто так садятся на дерево, а в этом есть хитрый смысл. Может, у кота ещё и слух лучше человеческого улавливает писк маленьких птенцов в дупле. В общем, он стал частенько к дуплу наведываться, и мало того, что обнюхивать его, так ещё и заглядывать туда, и лапу запускать внутрь.

На фото дупло практически не видно, т.к. снимался кадр против света, и потому что мордой кот в него и уткнулся. Но дупло там есть. Бедные родители скворцы на эту беспардонность взирали с верхних веток, полагаясь на волю судьбы разве только. А мы надеялись, что они всё же выстоят под этим моральным кошачьим давлением и гнездо не бросят. В общем, из дупла полакомиться коту тоже не удалось, но он запомнит этот опыт тоже, можно не беспокоиться. Из другого гнезда, что под крышей, выпал птенец, обычное дело. Но кот решил, что падалью не питается. Оставил несчастное создание на съедение муравьям.
За зиму мышки в доме и сарае освоились, частично повымерли от отравы, оставленной осенью у их норок. Но новое поколение всё ж родилось. Кот это изменение в природе тоже учуял. Может, какую-то мышку ему поймать и удалось, но нам он её на одобрение не принёс. В сарае, когда у нас была вечерняя баня, из норки выскочил как раз мышонок. Привлёк его свет или что, не знаю. Но шум и голоса почему-то не испугали. Кот не успел его поймать, т.к. убранство сарая далеко не предназначено для успешной охоты. Но кот снова запомнил, куда мышка скрылась, и когда уже аккуратно добрался до норки, остерегаясь переломать себе ноги и свернуть шею среди хозяйского хлама, стал стеречь добычу. Добыча затаилась и, наверное, спряталась поглубже, т.к. длинные кошачьи лапы до неё не дотянулись. Пошарил кот ими в норе, насколько мог дотянуться, пошарил, да ничего так и не вытянул. Остался сидеть весь в бычках и в томате в пыли и с паутиной на усах и ушах. И вновь в расстроенных чувствах. Такой вот сезон охоты неудачный, однако. Ещё природа может порадовать кота своими деликатесами типа кузнечиков, но они в апреле ещё не поспели.
Состоялось неформальное общение с соседским котом. Тот считает себя вправе греться на солнышке, забираясь на солому под навесом. Навес наш, территория тоже наша, а солома соседская, так что кот-нахал в чём-то всё же прав. Кот Григорий тоже решил примоститься на соломе, почувствовать кайф, греясь в лучах заката. Но, будучи любознательным, решил пойти на контакт, подбираясь к пришельцу ближе и ближе. Пришлый кот был не так миролюбив, и стал огрызаться. Наш предпринял ещё несколько попыток завести интеллигентное знакомство и, может, перейти даже на Ты, но пришелец был явно не в духе. Контакт не состоялся. Остался он один наслаждаться соломенным раем, а Григорий в знак протеста против несправедливости отправился покорять соседский огород.
Можно предположить, что контакты с другими котами у Григория всё же были. Это не считая тех случаев, когда он прогонял соседских собратьев, если они, влекомые запахами из нашей мусорной корзины или просто из интереса, захаживали во двор. Последняя Гришкина прогулка чуть не закончилась нашим опозданием на маршрутку. Транспорт в город уходит в три часа ночи. Мы встаём в 2, чтобы не спеша одетсья и дотопать до сборного пункта. Кот спал с нами, как обычно, никуда не порываясь на прогулку, пока в 2 не просигналил будильник. Дабы кот сделал все нужные дела и закопал их во дворе, а не в маршрутке в сумке, мы открыли дверь заранее. Видимо, прямо за дверью была кошка. В общем Григорий пулей бросился за ней, а там его и след простыл, как говорится. На зов по имени он откликается, но это если кушать захочет. А так, чтоб свистнул ему, и он прибежал, такого мы ещё не натренировали. Пока сборы, умывания и т.п., мы надеялись, что он одумается и придёт. Ха! Кот-то не знал, что мы запланировали отъезд, и маршрутка нас ждать не будет. У него сложилась своя ночная программа. И когда муж пошёл его искать при свете фонарика, то шансов было мало. Темна украинская ночь... Молдавская тоже, надо сказать. Освещение на улицах в деревне не предусмотрено. Только если естественное - от звёзд и луны, да от румын через реку. Но луны не было, а румыны светят только на свои улицы, нам во дворы этот свет не проникает. Кот нашёлся только лишь потому, что они с подругой сидели возле дороги друг напротив друга, а не в огороде чьём-нибудь или на той же соломе. И позволило обнаружить их устройство кошачьих глаз, отразив луч фонарика, превратившись в 4 горящие во тьме точки. После рассекречивания беглецы ещё поскакали с мужем наперегонки по дороге, но тот уже проявил сноровку. На маршрутку мы успели. А вот в землю закопать кот ничего не успел - до того ль, голубчик, было!, с чем нам и пришлось ехать полпути. К счастью, водитель сделал остановку на автовокзале в Бельцах, где был открыт туалет и даже раковина с водой. Удачное обстоятельство, надо сказать. А то вспомнилось, как мы ехали через Беларусь на машине ранним утром, и на заправках туалеты были закрыты, они там у них работают с 8 часов утра. Считается, наверное, что до этого времени Бог спит и не видит, если люди справляют нужду грешным делом не в специально отведённых местах, а где придётся. За пятиминутную стоянку мы успели ещё коту вымыть полкорпуса холодной водой с мылом. Что его сперва возмутило, но потом успокоило до конца путешествия. По прибытии в столицу он даже не пытался вылезать из сумки, а мирно сидел в ней, наблюдая за окружающим, не веря своим глазам, что каникулы так в одночасье закончились.
- А так хорошо было на травке скакать и валяться в пыли, тереться спиной о камни новой дорожки, осваивать причудливые сооружения, которые эти мои хозяева понатыкали, наконец-то, в саду!- думал, быть может, кот Григорий.
Одно из таких сооружений вот:

Кот не просто полюбил грядочки с землёй, но и научился ходить по деревяшкам. Догадывается, наверное, что там ещё что-то предполагается съедобное. Но насколько оно съедобное будет для него - того он пока ещё не знал.


@темы: деревня