Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Приятные, практически ставшие моим прошлым, воспоминания о том, как это здорово, когда садишься дома за стол, и меня уже ждут любимые и просто вкусные, домашнего приготовления блюда. Тот, кто их стряпал, знает толк в еде, делает это не на скорую руку, а с любовью и добротно. В ресторанах готовят вкусно, как правило. Но там нет домашнего уюта, когда можно отдаться церемонии обеда, не соблюдая навязываемого ритуала. Дома за собственным столом не надо ждать официанта, никто не снуёт мимо, не собирает использованные салфетки после каждого твоего к ним прикосновения. Дома можно попросить добавки, не ожидая, пока её приготовят и принесут. Можно выудить из кастрюли погуще или пожиже, на свой вкус. И количество пельмешек не регламентируется меню, и порядок блюд. Можно заказать что-нибудь любименькое, что уж точно порадует и вкусовые рецепторы, и желудок. Натыкая на вилку кусочек, можешь быть уверен, что у него именно тот вкус, который ты предвкушаешь. Не возникает недоразумений от несовпадения названий блюд между тем, кто готовил, и мной. Садясь за стол, не считаешь в уме, сколько надо отдать денег в конце обеда, не пересчитываешь мысленно сумму из одной валюты в другую.
Ты всего лишь садишься за стол. А на нём - не то чтобы скатерть-самобранка. Там - отражение того, что о тебе позаботились, к твоим желаниям проявляют уважение и внимание, там - тепло рук и сердца. И ещё желание сделать приятное (угодить, побаловать), создать маленький праздник в честь тебя.
Из всего многообразия вспоминающихся вкусностей я теперь и сама могу приготовить почти всё. Знаю и старые маленькие хитрости, и добавляю нечто своё. Мне приятно, что могу приготовить то, что любит, я знаю, конкретный человек. И он (или другой) оценят этот мой кулинарный продукт не просто как "вкусно!", а как "чёрт возьми, это так по-наше-домашнему".
Но я и сама хочу время от времени быть таким вот "гостем за столом".
Кофе в постель с утра, это всегда мило. Но как прозаично, если перед этим напоминать, где лежит у нас сахар, где молоко, как открывается некая коробка с печеньками, а гренки, так уж и быть, встану приготовлю сама, чтоб съесть их вместе, когда потом снова заберёмся под одеяло. Чужая самодеятельность на кухне тоже приветствуется, но после фраз типа "Я могу приготовить, но вряд ли это тебе понравится (ты потом это станешь есть)" её прелесть улетучивается. В общем, эти варианты мало того что единичны, но и весьма неполноценны в сравнении с тем, чего хочется.

Подводя итог, - невосполнимые утраты происходят не только на уровне материальном, физическом, но и на уровне чувств.

@темы: родители

Комментарии
05.12.2011 в 04:00

Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
:kiss: спасибо
05.12.2011 в 11:07

Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
MMasja, А есть за что?
05.12.2011 в 17:18

Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
есть.
что я не одна такая.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail