Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Наша вторая совместная поездка в деревню стала отправной точкой для восприятия дома и земли как части "нашего совместного имущества".
Маленькая комната более привычна для жизни, особенно жилой вид она начала обретать после того, как 20 лет висевшие простыни были сняты с окон, открыты настежь и почищены сами окна. Из-за яркого солнца выгорает мебель, книги, ковры и что-то там ещё, поэтому золовка придумала занавесить окна наглухо. То есть тюль+шторы по краям окон+простыни. Свет проникал днём даже сквозь всё это вполне достаточный для того, чтобы не натыкаться в полумраке на вещи, да и читать можно было. Полумрак, создающий ещё и прохладу. По ночам же комната погружалась в совершенную темноту, которую могли только огни фар пробить, если по дороге ехала машина. А так - ни тебе луны, ни теней, ни звёздного неба. Спать можно было с открытыми глазами. В общем, я решила с этим склепом бороться. Днём окна нараспашку очень даже всем понравились. По утрам, кто раньше просыпался, сразу вставал их открыть, и тогда вместе с утренним светом в комнату вливались ароматы цветущих трав и сирени, птичье пение. Утро становилось радостным событием уже само по себе. Перед отъездом снова занавесили окно простынёй. Тут ещё причина и в том, чтобы не заглядывали в наше отсутствие посторонние в дом. Ничего, я снова по приезду всё сниму и открою. Это не сложно.
Сложнее с обживанием второй комнаты. Она вдвое больше жилой, в молдавской традиции - каса маре. По сути - комната в доме, которая для житья не предназначалась, а служила местом встречи гостей, проведения больших обрядов и мероприятий (свадьба в холодное время года, поминки, кумэтрия и т.д.). В ней собиралось и складировалось добро, свидетельствующее о достатке, всякие красивые вещи и, разумеется, богатые иконы. Комфортом комната на самом деле не отличается. В нашем варианте, например, там стоит сервант с посудой для больших застолий, большой стол, диван с подзорами и коврами, десяток стульев в ряд. Всё. Там прохладно всегда и даже сыровато (отопление в каса маре ни к чему), полумрак из-за того, что окно только одно, да и то опять же занавешено по вышеописанной схеме. Ни книг, ни телевизора, ничего такого, что свидетельствовало бы о жизни хозяев. Комната эта находится через коридор от той, где мы действительно живём. Но я всё время чувствую её какой-то неживой дух. Словно в истории героини Ахеджаковой в "Старых клячах", которой судьба усмехнулась переехать жить в сторожку на кладбище. Так что с этой комнатой надо решать более основательно, чтобы её сделать "своей". Пока она сама по себе.
Остальные части дома более дружелюбны несмотря на свою запущенность и изначальную недоделанность. Этим и займёмся в июне.


@темы: деревня