Вообще-то жизнь каждый человек проживает по-своему, один - светя другим, сгорает сам, другой - прожигает жизнь.
"Огней так много..."
Предлагается попытка себя отождествить. Итак,
Я:
факел
огни фейерверка
гирлянда рождественская
гирлянда новогодняя советская
неоновая реклама
светофор
люстрочка "made in Taiwan"
звезда из космоса
кремлёвская звезда
люминесцентная лампа
костёр
свеча
Вот если мыслить образно, то какой из перечисленных выше образов наиболее "свой"?
По моим ощущениям -
читать дальше
И если сравнивать, то кто-то горит как факел, этакий вождь народных масс. Напор и первобытная прямолинейность. Сердце его - для всех, для блага всеобщего. Такой мощный огонь, так привлекателен, но из-за его открытости так и боишься, не случилось ли пожара.
Другой тип - как огни фейерверка. Внешне - человек-праздник, зажигающий, рождающий у окружающих шумный восторг, но в перерывах между вспышками остаётся момент неясности. И никто не знает, а что же там внутри. Но тут уже в следующий момент новый залп. А из чего, из какой темноты вспыхнет? Человек виден только во внешних своих проявлениях, и всем кажется, что он открытый такой, Душа компании, а на самом деле никто так и не знает его изнутри. Да он этого и сам порой не хочет.
Ещё вид - люди-гирлянды. Как американские рождественские. Они горят надёжно, прикреплены тоже надёжно и на самых почётных местах. Но горят строго по команде, переливаются по заданным режимам. А режимы - это правила светского общества, высокой политики или карьерной стратегии. Их горение сопровождается ещё и заискивающими подпевками *.midi(то есть средний класс). Часто, если выходит из строя один элемент, то и вся цепь, как правило, начинает давать сбои. Ремонтировать их не престижно, так что быстренько их снимают всем составом, прячут стыдливо с глаз долой, а далее они и вовсе оказываются в мусорном ведре. Есть и попроще гирляндочки. Это - как новогодние советские, если кто ещё помнит. Мигают так себе, но всегда можно починить нехитрыми подручными средствами: где - провода нарастили, изолентой замотали, где - от батареечного фонарика лампочку присоседили, да ещё для разноцветности окунули её предварительно в банку с красной или зелёной тушью. Тоже горят, только когда все коллективом, на волне "я как все". Правда, коротят маленько и создают помехи для телевизора в соседней комнате. Но зато - если пыль стряхнуть, неприхотливые и надёжные, "старая гвардия", как они себя иногда и называют. И пусть.
Идём дальше. Здесь проще.
Неоновые - яркие снаружи, цель - привлекать внимание к себе как можно большего количества окружающих, пустые внутри, холодные, цвета их безвкусные и безжизненные, потому что в природе таких нет.
Светофор. Здесь всё идёт как надо, всё безупречно и чётко, как три основных цвета. Разнообразие мира принимается, но только "в рамках норм". И при этом постоянные указания окружающим - как надо вести себя, что правильно, а что нет. Короче, это те - кто любят учить других, как жить, и ставят свою позицию в пример. И поэтому в нештатных ситуациях, когда надо выйти за привычные нормы, проявить инициативу или творческий подход, впадают в ступор: непрерывно мигающий свет.
Приходилось ли когда-нибудь покупать новую люстру или другой светильник производства Китая-Тайваня? В чём их принципиальное отличие - так это в способности порадовать при первой встрече своей доступностью и приятной внешностью. Начинаешь пользоваться, уверившись, что данное приобретение поможет создать уют в жилище, будет служить долго и надёжно. А потом вдруг облом - в самый неподходящий момент выходит из строя какая-нибудь деталь. Чаще всего - переключатель. Доверие исчезает, радость тоже. Но пользоваться продолжать можно, только уже с ожиданием, что не сегодня - завтра снова что-нибудь сломается, с чувством досады. и на себя тоже.
Люди-звёзды. Одни - как звёзды космические, другие - кремлёвские. Первые из них красивы и притягательны, но холодны. И привлекательными остаются, пока они в зоне недоступности. Окружены домыслами, легендами, тем и прекрасны. Как только выясняется, что звезды-то физически давно уже не существует, а видим мы только оставленный ею след, интерес к ней пропадает, звезда как таковая исчезает, остаётся лишь воспоминание о ней. Кремлёвские звёзды - вряд ли эти гиганты когда-то упадут. Их жизнеобеспечение - забота очень многих других людей, цвет их может и не нравиться кому-то, но он неизменен. Пример первых - артисты, спортсмены, вторые - люди политики, наши всякие крупные руководители.
Есть трудоголики, которые не видят ничего вокруг кроме своей работы. Работают на износ, "от и до", но настолько обедняют при этом свою эмоциональную сферу, что становятся похожими на люминесцентные лампы. Те работают практически 100-процентно, мало потребляют, но от их света ни на что сумасбродное, творческое и душевное не настроишься. Только на работу. Устаёшь от такого свечения и впадаешь в депрессию, потом выключаешь и становится легче. Пусть даже сразу после этого начинает окружать темнота, но глаза привыкнут со временем, да и другую лампочку зажжём - старую, жёлтого света.
В лесу, когда надо согреться, вскипятить чай, просушить вымокшую одежду, когда есть желание посидеть и отдохнуть после долгого перехода, рассказать истории или попеть песенки для души в кругу друзей, зажигают костёр. Сам по себе не загорится, надо приложить собственные усилия по сбору дров, по поддержанию огня, он и завораживает, и успокаивает, и обжигает. В него мы подбрасываем разные деревяшки, ветки, садимся вокруг то на траву, то на брёвнышки. Нет помпезности, нет комфорта, всё это уходит на дальний план, нас и так вполне устраивает. Первая ассоциация с костром - это наше детство, юность, походы, лагеря. Костёр - это люди, которые умеют быть настоящими друзьями. И нередко мы наши костры сами же и тушим, выливая в них ведро воды.
Ну и наконец - свеча. Если вспомнить, когда мы зажигаем свечи? Когда нет возможности воспользоваться никакими другими средствами освещения, а ещё когда хочется остаться один на один со своими мыслями, когда хочется интима, таинственности. Так что свеча - это самый близкий кто-то, кто горит для тебя, когда хочется разделить тихую радость важного момента, когда тебе одиноко, когда в душе твоей сумятица, кто помогает двигаться в темноте.
В память об ушедших людях мы тоже зажигаем свечи, может для того, чтобы восстановить с ними душевную связь. И каждая такая горящая свеча - это мостик для общения каких-то двух душ. Это наш маячок, который виден с самой высокой высоты, на него и отзывается когда-то улетевшая душа, и на некоторое время возвращается. На огонёк.
А чем я вижу себя? Туристическим фонариком на батарейках.
@темы:
а как у вас?,
внутри себя
Нет ничего более непостоянного, чем это явление природы, может, только ветер? Возникает из ниокуда и пропадает вникуда. Или висит себе на месте. Еле-еле телеет, а потом внезапно вспыхивает. Ударяется об листок бумаги и улетает прочь, и проходит через оконное стекло не повредив. Может километрами лететь за человеком, внушая тому безотчетный страх, против ветра, против всех законов физики. Или внезапно взрывается. Плазменный шар величиной с футбольный мяч сжигает человека дотла, даже пепла не остается, а палатка, в которой он был - обсолбтно цела. И его сосед. И никогда не знаешь, когда она появится вновь... Вот так)