Иллюстрации к предыдущему посту.
Домик с маловатым крылечком и орех.

Свободный после трудовой недели человек.

Атрибут частных владений.

Дождь над рекой Прут. Её видно под холмом слева, на той стороне Румыния.

На исходе дня дождь прекратился, вышло солнце и было хорошее освещение для фотосъёмки. Это не наш огород и не наш дом. Просто пейзажик по дороге в гости. Холмы вдалеке на самом деле намного живописнее. Но камера нашего телефона даже при таком освещении не позволяет делать качественные снимки. Так что получилось как получилось.

Кроме этого была всякая цветастая живность, которую тоже хотелось поснимать, но глупые молодые курицы разбежались, стоило только к ним начать приближаться, а корова паслась высоко на склоне, лошадь с жеребёнком мокли под дождём возле телеги, но далековато, а промочить ноги насквозь, топая до них по полю, не хотелось. И только одна коза снизошла до позирования.

Первое моё знакомство с родными пенатами мужа не принесло неожиданностей. В принципе дом на земле он везде и есть дом на земле.
читать дальшеМинимум удобств, главное предназначение - место, где можно переночевать и приготовить еду в перерывах между работой на поле или в саду-огороде. Всё подчинено идее выращивания продуктов, их переработки и сохранения, а потом и поедания. Больше забот нет.
Вот уж где действительно культ еды, так это в деревне. А не в наших кафе-ресторанах. Заведения общественного питания на то и нацелены, чтобы кормить много людей с разными вкусами. А в деревне готовка как врождённая потребность. Не важно, что столько еды нормальный человек не съест. Главное, чтобы оно было - в виде десятка, а то и больше, блюд на столе, сотнями банок консервов, мешками сахара, муки, бутылями масла... За вечер мы сходили в гости в два дома. В каждом на стол выставлено было столько, сколько я готовлю в неделю. Я всё время задаюсь вопросом, а куда девают хозяйки потом то, что осталось несъеденным? Доедается самой семьёй в последующие дни или просто скармливается курам, собакам, кошкам? Около половины того, что ставится на стол, остаётся в принципе даже не тронутым.
Та же ситуация и на свадьбах, только там масштабы покруче. Вспомнилось, как на одной из свадеб на стол был поставлен молдавский холодец. Это не то что наше национально-любимое кушанье. Тут он представляет из себя куски варёного петуха, сложенные в тарелку и залитые крепким бульоном. Застывший бульон покрывается приличным слоем жёлтого куриного жира. Сквозь него торчат куриные конечности в пупырчатой шкуре. Как правило, это именно конечности - крылья, лапы, иногда может быть приготовлено из свиных ушек. Все эти мясные компоненты не измельчаются, а кладутся большими кусками, предполагается, что такой холодец надо есть, черпая ложкой. В общем-то он не такой плотный, как у нас, что можно резать ножом, по сути - желе. Для меня загадка, как можно нормально при этом съесть то, что в нём служит как бы мясом? Ладно ещё у себя дома, там хоть руками ешь. А в ресторане? Так вот на свадьбе вместо кусков курицы/петуха была залита желе целиком птичья тушка. Если кто не знает, домашняя птица - это не кура-бройлер по своим качествам. Там мякоть куда как пожёстче, и от костей её отделить очень проблематично. А тут два мужичка, нацелившиеся отведать холодца, пытались ложками и вилками разделить эту тушку хоть на какие-нибудь части, стараясь при этом не испортить общий стол и собственную парадную одежду. В итоге наложили себе в тарелки по ложке желе, не сдавшаяся на съедение тушка осталась лежать на блюде. Меня потом забавлял вопрос о её дальнейшей судьбе. Может, это специально так - её поутру снова зальют новым бульоном и поставят на следующем застолье? Или куда всё-таки это девается?
Ну ладно, хоть можно порадоваться за людей, что у них есть, что поесть. Хотя к большинству блюд надо ещё суметь привыкнуть. Как-то своим видом они у меня вызывают НЕжелание их есть. Да и на вкус тоже, если честно. Может, это ещё от хозяек зависит, не знаю.
Предстоит ещё привыкнуть, если там жить, и к своеобразным понятиям о чистоте посуды, к банно-прачечному хозяйству. Всё проще летом, конечно, но всё равно - это не город с централизованным водоснабжением и канализацией. Из цивильных благ только электричество и телефон.
Во время прогулки по улицам села видели много домов, оставшихся без хозяев вообще или без присмотра существующих владельцев, но не живущих в этих домах. Кто-то живёт по соседству, кто-то в городе К., так что домом заниматься нет ни времени, ни нужды. Стоит себе и стоит. Когда-нибудь собственник заглянет, но не более. А совсем пустые дома производят гнетущее впечатление. И когда они буквально через два на третий - наводит на мысль о пребывании в городе мёртвых.
Но много хозяйств с ухоженными, обработанными землями, где люди живут и даже чему-то радуются. У них есть свой смысл жизни, свои немудрящие интересы и очень конкретные жизненные запросы. И такого народа там - больше тысячи, так что не так уж и мало. Не сказать, что село вымирает. Многие дома обустроены по новым понятиям, с антеннами-тарелками, жалюзи на окнах и т.п.
Чтобы довести до такого хотя бы уровня Этот (не поворачивается язык сказать "наш"
дом, надо вложить кучу средств, добавить к ним кучу сил и времени. И пока что моя душа этого не принимает. Или дом не принимает меня, а я это чувствую. Там всё чужое. И там мне очень понятно стало, откуда в свадебных обрядах есть "Плач невесты". Вернее сказать, там наглядно понятие "выйти замуж" сравнялось с "жить в чужом доме".
Нынешний дом требует где-то ремонта и существенных изменений деталей интерьера, где-то элементарной уборки, где-то перестановки мебели, где-то перемены назначения помещений. Это очевидно, даже человеку, не претендующему на роль хозяина дома. А ещё и огромная территория вокруг, где только огороды и "хозяйственный корпус". От калитки до дома только маленький кусочек земли, который предполагается называть двором. Там можно разложить покрывало и устроить импровизированный стол на свежем воздухе. Но в принципе и всё. Это уже наш, извращённый цивилизацией, мозг рисует картинки загородного дома с аккуратно выложенными дорожками, площадкой для мангала, скамейками, садовыми фонариками, клумбами, беседкой, качелями и бассейном, пусть даже и надувным. А тут всё очень аскетично. Всё подчинено идее не отдыха, а обеспечения пропитания и элементарной по своим компонентам жизни. Самые яркие события в жизни - связанные с церковными праздниками, свадьбами, похоронами и кумэтриями. В остальном, если свой гектар огорода и домашнее хозяйство надоело, больше деть себя некуда, развеяться, получить новые впечатления, знания, развить интересы и приложить способности негде, как и обогатить себя общением с людьми.
И люди десятилетиями так живут. Другое дело, хочу ли я и готова ли я к такой жизни?
Мне повезло, что свекровь со своими традициями, своим укладом жила далеко и не особо навязывала свое мнение. А вот переехать в другой город сейчас очень боюсь. Я возможно и очень инертный, консервативный в быту человек, хотя по натуре считаю себя авантюристом. Но одно дело на короткий срок выдать что-то эдакое, а другое дело радикально изменить свою жизнь....