Вчера возвратилась из дальних странствий сумка с вещами. Без потерь. Объехала она без хозяина пол-Европы и столько же Молдовы. Так получилось, что при выгрузке в спешке забыли сумку в маршрутке, и она отправилась в обратный путь, а потом на перекладных и т.д., как в стихотворении Маршака "Почта". В сумке были сложены одёжки, в которых предполагалось хорошо выглядеть по прибытии, в которых надо было быть "прилично одетым" перед теле/фотокамерами и на торжественных мероприятиях. В итоге то, что было дорожное, сменилось тем, чем великодушно поделился из своего гардероба принимающий дядька. Размерчик не вполне тот, но что поделаешь, спасибо и на том.
Так что первое "открытие" Так что первое "открытие" состояло именно в том, что там не столь обращают внимание и придают значение одежде. Конечно, она у людей хорошего качества и удобная, современная. Но нет культа одевания, как здесь. То есть совершенно нормально выступать для телевидения в повседневной рубашке, расстёгнутой до пупа, и шортах. Костюмы - это скорее форма гос/служащих, чем нарядная одежда для торжественных случаев, как это принято здесь. Как правило, внешний вид человека никак не указывает на его процветающее положение в обществе, принадлежность к Элите. Ходят в том, что удобно, а не в том, "что модно" и авантажно.2.
MаршрутMаршрут в одну сторону: Молдавия-Румыния-Венгрия-Австрия-Словения-Италия, обратно: то же, но без Австрии. Сильные впечатления оставили дороги - качество, скорости, информационность, безопасность. Горные дороги вместе с красотами подарили и болтанку по серпантинам, но горы красивы. Длинные туннели (несколько км) в горах. Страна Австрия стоит особняком. Во всём.3.
Продолжение темы транспорта.Продолжение темы транспорта. В городе ездят очень медленно и очень внимательно. Переходящий дорогу человек будет пропущен машиной всегда, даже если он переходит улицу не по "зебре". Авария со сбитым человеком грозит годами без смягчающих обстоятельств, если это был ребёнок - сразу на 15 лет. Центр города закрыт для автотранспорта, если надо проехать туда на машине, требуется взять в Управе особое разрешение. Люди ходят пешком и ездят на велосипедах. Да и в принципе велосипедов много, как и мотоциклов. Если это не пешеходная зона, то людей, идущих своими ногами, практически нет. Все на машинах, мотоциклах, велосипедах.
Выпить перед тем, как сесть за руль, народ не боится и делает это постоянно, ибо не запрещено. Но знают меру.4.
Общественный транспортОбщественный транспорт в глаза, прямо скажем, не бросается. Автобусы и такси. Трамваи и троллейбусы отсутствуют. Поезда красивые, внешне напоминают наши "Сапсаны". 5.
Порядок в городеПорядок в городе обеспечивается карабинерами (з/плата 1200 евро/мес). Их присутствие на улицах никого не напрягает, и вполне нормально они общаются с гражданами. Дружелюбно и демократично. Но если поступит сигнал, жалоба на что-то, то всем известно, что они не заставят себя ждать - прибудут на место и препроводят нарушителя куда надо. Система солидных штрафов за нарушение покоя граждан, общественного порядка. Карабинеров вызывают не только в тех случаях, когда драка или поножовщина, но и просто шумное соседство, громкие крики на улице - повод обратиться в службу правопорядка. 6.
Очень размеренная жизнь.Очень размеренная жизнь. Лениво текущая и не вынуждающая народ работать в поте лица. Такие личности как Павка Корчагин для них - инопланетяне. Мы, по сравнению с итальянцами, не просто работаем, а вкалываем как проклятые. Они живут, чтобы наслаждаться жизнью, а не бороться за выживание или сытое существование. Жизнь очень праздничная, полная еды и развлечений. Похоже, что народ на работу ходит, чтобы как-то ещё разнообразить жизнь, а не зарабатывать в поте лица на прокорм семьи. Даже коты и собаки на улицах ленивы и инфантильны.7.
Итальянская мафия не умрёт никогда.Итальянская мафия не умрёт никогда. Только она не выглядит так, как в фильмах мы привыкли видеть. 8.
Итальянское ТВИтальянское ТВ - если его смотреть, то будет ощущение, что пропутешествовал назад во времени. Старые фильмы с молодым Чаком Норрисом и т.п., ничего современного.9.
Едят и пьют люди много.Едят и пьют люди много. И от всей души. В основном начинают это делать после обеда и до полуночи. С утра - чисто символический завтрак из пары ложек кофе. Нормально завтракать вне дома - в забегаловке , где, выпивая свою порцию кофе, прочитывают по пути на работу новости в утренней газете. Еда представляет собой изобилие морепродуктов, мяса и овощей-фруктов. Супы не едят. Пиво, кофе, вино. В данной провинции у мафии пытаются отсудить незаконно используемые земли, на которых растёт виноград. Пока идут суды, а идти они могут и десятками лет, виноград продолжает расти, из него продолжают делать вино. И продаётся оно в бутылках с этикетками, где так и указано, что "вино сделано из винограда, собранного на землях, конфискованных у мафии". 10.
СудыСуды по бракоразводным процессам тоже очень длительные. Пока люди разводятся, они будут жить в одном доме, считаться по-прежнему супругами, но при этом каждый уже может жить со своим новым партнёром, и всё это под одной крышей.11.
Права женщин и детейПрава женщин и детей практически безграничны. Гражданское право не на стороне мужчины. При разводе мужчина остаётся без квартиры, без детей, становится обязан выплачивать солидное содержание не только детям, но и бывшей жене. 12.
Исторические зданияИсторические здания, строения, в том числе и крепости, не служат просто объектами культурного наследия, которые превращены в музеи. Внутри них продолжается современная жизнь, там размещаются разные городские службы, департаменты, несущие при этом ответственность за поддержание здания/сооружения в нормальном состоянии. 13.
Проблема очередейПроблема очередей практически отсутствует. Три-четыре человека это уже очередь. Очень распространены электронные очереди, в том числе и в отделах продовольственных магазинов, если там не самообслуживание, а товар взвешивает продавец. 14.
Кассы в магазинах.Кассы в магазинах. Как таковых кассирш нет. Функции предъявления товаров для оплаты (ставишь товар на "весы" и происходит автоматическое размагничивание штрих-кодовых наклеек) и расчётов переложены на самих покупателей. Тётечки в зале присутствуют, но следят за процессом, помогают с упаковкой, разъясняют непонятливым людям - иностранцам, если возникают недоразумения - разруливают. Денежку за покупки принимает кассовый аппарат - и банкноты, и монеты. Он же даёт сдачу. Но вкладывать денежки надо упорядоченно, в порядке убывания. В случае нарушения этого порядка денежки, вложенные не по порядку, выплюнутся обратно и начинай сначала. То есть 50, 20, 20, 10 центов и т.д. Если будет 50, 20, 10, 20, то вернут к состоянию 50, 20, а последние две монетки надо будет вложить заново и правильно.15.
На улицах чисто.На улицах чисто. Но при этом вытряхивать ковры из окон верхнего этажа - обычное дело. Мусор под ногами не валяется, спецмашины курсируют по улицам, собирая опавшие листья. Сортировка бытового мусора. 16.
Люди живут, не экономя ничего.Люди живут, не экономя ничего. Ни электричества, ни воды, ни бензина, ни денег.17.
МореМоре в 20 метрах от дома - обычное дело, на него практически не обращают внимания. Скорее - это источник пищи, чем объект эстетического восхищения, средство поддержания здорового образа жизни, место отдыха. 18.
Не ощущается централизованности.Не ощущается централизованности. Каждая малая территория имеет свои отличительные особенности, которые поддерживает и развивает, доводя до некоего брэнда. Даже на примере питания. То, что у одних - традиционное блюдо, может быть совершенно нехарактерным в соседнем регионе.19.
СтереотипыСтереотипы, такие как "грязный итальяшка", "эти шумные итальянцы", "макаронники" - сильно устаревшие. Да, они, может и не принимают душ утром и вечером, но на их внешнем виде это не сказывается. Диких криков, шумных разговоров в поведении нормальных людей не наблюдается. Что там у кого дома - это уже личная их жизнь. Но не на улице, в общественных местах. Что до приоритета макарон, то возвращаемся к п. 9.20.
ЖильёЖильё - в основном 2-3 этажные дома на 2 семьи. Дома без пристроек, переделок на свой вкус и потребности, то есть построено, как спроектировано, и не допускается ничего больше. Минимум украшательства домов, "кубики". Многоэтажное строительство - новострой, в основном под офисы. Стандарты жилья другие - это касается высоты потолков, размеров и количества ванных комнат.21.
ЖалюзиЖалюзи повсюду. При чём не только внутренние, но и наружные. Окна до пола и стеклянные двери снабжены такими, они могут быть полностью опущены (если дом остаётся без хозяев на какое-то время, то обязательно), но в них есть и автономно открывающаяся часть. На случай, что нужно закрыть внутренние помещения от солнца, но оставить "форточку" для доступа воздуха.22.
Национально-расовый составНационально-расовый состав населения. Основная масса - аборигены, статистические данные - до 90%. Темнокожих представителей очень мало, остальная часть - туристы и бедняги, приехавшие из бывших наших республик на заработки. 23.
Наши люди тамНаши люди там - это в основном женщины, работающие по найму в лучшем случае прислугой. Худший вариант - сиделками, т.к. называют эту работу не иначе как "подтиратели поп". Проживание в хозяйском доме, право на личную жизнь вне "места работы"- пара часов в сутки. Оплата того стоит. Человеческое отношение - соответствующее, поэтому за глаза наши тётки называют своих работодателей-итальянцев фашистами. Но при этом мечтают подцепить в мужья итальянца, чтобы потом воспользоваться всем, что указано в п. 11. Но у большинства итальянцев на этот счёт с головой всё в порядке.23.
Животные на улице.Животные на улице. Бездомных нет. Если по чипу, вживлённому в бесхозно путешествующую по городу собаку/кошку, найдётся хозяин, то на него наложат штраф, и за время пребывания зверя в приюте взыщут сумму за уход 8 евро/сутки. За сбитую на дороге собаку или кошку в тюрьму не посадят, но весомый штраф обеспечен. Домашние питомцы - явление не очень распространённое в городе, и если уж собаки есть, то не овчарки и доги. Более компактные породы.24.
Бомжи Бомжи есть. Но довольно в приличном состоянии, таких ужасающего вида, как у нас - нет. Просто по виду понятно, что человек потерянный в этой жизни. При всём этом он не должен угнетать, оскорблять свои видом прохожих. 25.
Сильно выражена монетизация человеческих отношений.Сильно выражена монетизация человеческих отношений. Все помнят, кто кому сколько центов когда дал, купил пиво и т.п., и не забудут об этом напомнить до полного расчёта. Продолжение следует.
@темы:
общество и человеки