В нашем городе К. очень напряжённо со всем. В первую очередь, с мозгами. Они у людей имеются, ничего не могу сказать, но устроены и работают уж как-то совсем по-особенному. Видимо, сказывается общая бедность страны. Или её архаичная аграрность.
Попытки купить открытки, чтобы послать их в цивилизованные страны, показать людям мира самобытность молдавской земли, молдавского народа из раза в раз утекают в пустоту. Открыток просто нет. Мне приходится посылать людям оставшиеся из Питера с его видами и делать везде приписки, мол, это мой родной город, потому и шлю. Думаю, что если людям написать, что здесь невозможно достать открытки, люди не поверят. Последний поход на почтамт был вообще знаменательным. В отличие от прошлого раза мне выдали пухленькую пачечкку старых открыток, которые либо бракованные изначально, либо вытащены в своё время из целых наборов (ну, допустим, там был некомплект, и их распродают. Допустим...). Вместе со мной оказалась рядом ещё одна девушка, которая пришла на почтамт с той же целью, и, как мне показалось, открытки её интересовали так же, как и меня, для пересылки посткроссерам. Перебрав кучки по очереди с ней, вытащила две новые штучки, которые хоть как-то можно считать приличными. Но поразило то, как продавщица киоска, нисколько не смущаясь, устанавливает цены на продукцию совершенно от балды. И открытка с уже отпечатанной на ней маркой, и чистая, стоят одинаково. Ладно, я не обеднела. Но моё воображение поразило наличие в этих кучках нескольких видов города К., вырезанных ножничками с обложек наборов! Кривенько так отрезано, на обратной стороне - текст о красотах города и прочая чепуха, то есть там даже нет и сантиметра для собственного послания. Рассчитано, что люди - совсем идиоты, и всё равно, что им втюхать, мол, они и не разбираются, что такое открытка и с чем её едят. Подумалось, что в следующий раз приду и увижу какие-нибудь вырезанные уже, может быть, из журналов картинки. А там и до детских раскрасок недалеко... Ладно бы это было на захудалой сельской почте, а тут - главпочтамт, лицо страны! И как рассказать об этом нормальным людям Европы и Дальнего зарубежья?
Национальные костюмы на картинках и в танцевальных ансамблях могут быть красивыми. Но они такие устаревшие в своей красоте! А реальный современный образ молдованки (от МолдОва)
- пляжные тапочки, резиновые или пластмассовые, иногда - шлёпанцы от местного производителя обуви "Зориле" модели 75 года, выше- шерстяные носки, спортивные штаны или рейтузы, толстая шерстяная юбка, куртка, зачастую "кожаная", без фасона, на голове - платок, часто с люрексом. Неотъемлемый атрибут - семечки в кармане, которые жуются и плюются по ходу движения и во время разговора, сидения в кино, в транспорте и т.д. У мужского пола отличия есть, но в основном они заключаются в отсутствии юбки и платка. И так ходить людям НОРМАЛЬНО! Только мужики чаще сидят на корточках на тротуарах или автобусных остановках.