Город К. станет на некоторое время центром СНГ-вской политики. Мимо нашего дома из аэропорта потянутся эскорты правительственных делегаций. Снова будут люди в чёрном патрулировать наш пешеходный переход и дежурить на всём протяжении "правительственной трассы". Да, наши хилые домики стоят на правительственной трассе, что ж поделаешь, если это дорога от аэропорта до "города". Странно, как на этот раз обошлось без переписи населения и выискивания неблагонадёжных жильцов.
Чтобы развлечься немного и избежать ситуаций, когда надо говорить о чём-то со свекровью, меня делегируют прогуляться по городу К. А я этот город ну совершенно не люблю. Он нависает над головой своей серостью, тупостью, пустотой и теснотой одновременно. Это не город для прогулок. Тем более в одиночестве. Это город для людей, занятых своими мелко-деревенскими (хотя все думают, что оторвались от деревни и выросли до уровня Горожан) заботами, для студентов без будущего. Они учатся здесь, приезжая из своих сёл, наслаждаясь чувством причастности к чему-то большому, такому как "жизнь в городе" и "студенчество". А сами в большинстве своём чёрные снаружи и серые изнутри; серость даже особым блеском просвечивает сквозь черноту их одежд.
Хм... если обратить внимание на национальные костюмы, то, как правило, преобладает на них белый цвет. А в реальной, не для открыток, жизни одна чернота и серость - что у полиции, что у студентов, что у посетителей рынка, что у большинства народа на улице.
Свекровь последние 2 дня чувствует себя лучше, а сидя с ней в одной комнате с 8 до 9 вечера, надо о чём-то уже и говорить. Она рассказывает мне о моём муже, о том, как он учился, о том, какие моменты в его жизни были, где они живут. Я киваю, словно только что от неё это всё и узнала. Разговоры всё больше приближаются к темам о семье, о родственниках. И вот уже она знает о том, что у меня умерла мама, о том, что у меня есть брат (помимо мифической сестры Оли) и fata mare (дочка) и папе 69, что я родилась не в Кишинёве. Из последнего она сделала заключение, что раз не в Кишинёве, значит, в деревне. Ну, да, если считать, что Гатчина - это совсем не ленинградского масштаба город, то пусть так. Чувствую, что назревает вопрос о муже, раз уж есть дочь. Вот поэтому и надо выйти днём куда-нибудь из дома, чтобы сократить время общения и расспросов. Пойду куплю леев на сотню евров и схожу-ка кроме магазина ещё и в парикмахерскую.
"Богатые тоже плачут" и др. сериалы мексиканского разлива - очень жизненная вещь, как показывает собственный опыт. Как бы смешно это не звучало. 22 года нашей жизни - готовый сценарий для такого же, серий на 250, фильма. Конец будет, видимо, уже скоро, но сценарий последних **-цати серий пока ещё "в работе"...