Когда видишь, как отчаянно радуется человек чужой неудаче, то невольно закрадывается подозрение, - а не будет ли он так же реагировать и на неудачи близких?
Возможно, радостное возбуждение по поводу не-прыгнувшей-Исинбаевой вовсе означало не радость, а было выплеском разочарования, досады или ещё чего-то там, но внешне выражалось бурной злорадностью. Так же в последнее время и с футболом. Да, в "Зените" непростые времена, неоднозначные игры. Но такое открытое неприятие...
Вот и думаю: если такая же реакция будет сопровождать и промахи внучки? Мало ли, какие могут происходить с человеком события. Непонимание и осуждение некоторых "неразумных" поступков детей уже имеются, к этому стала привыкать. "Надо было думать, когда выходила замуж", "Вот делать нечего - в Испанию на футбол ездить!", "Это в Финляндию купаться (в аквапарк), что ли, поехали? Вот ерундой занимаются!", "Уходит на ночь куда-то в клуб (20 лет человеку) - что ещё за новости?", "Купили шкаф, ну и зачем, был же тот шкаф, - деньги девать некуда?" и т.д. и т.п. Можно, наверное, рассматривать это как проявление тревоги за детей, опасения за их жизнь, боязнь нежелательных проблем. Но каждый раз желание рассказывать о своих планах, начинаниях становится всё меньше, выстраиваются перегородочки в общении. Если приветствуются действия, только принёсшие положительный результат; если надо всё время оглядываться - оправдал ли ты ожидания; если всякий поступок надо сперва аргументировать, приводить доводы его разумности, нужности, добиваться предварительного одобрения... захочется ли после всего этого общения?
И если я тут вдруг уеду на долгий срок, как там ждут люди, "оставленные в покое" в своё время, то кто поддержит, пожалеет, утешит или посочувствует моему ребёнку? Или это уже пора оставлять за скобками, что называется? Вроде как взрослая жизнь, взрослые люди?
Я не знаю, как разговаривать с папой на эту тему. Воспитывать человека, которому почти 70 лет? "Открывать ему глаза" на реалии нынешнего времени? Человек совсем другого образа жизни и другого мировосприятия. 20 лет назад мне говорили примерно то же: "Маме 72 года! Не надо её "трогать", не надо говорить или чтобы она знала о том-то и о том-то. Она живёт своим миром, своими правилами, не надо её перестраивать." Ладно, оставили в покое, так сказать. Так и до сих пор живёт бабуля в параллельном мире. И что? Свою жизнь взамен на её "спокойствие" скомкали до абсурда. Теперь снова та же история. Я вообще не знаю, как разговаривать с папой на целый ряд тем. Например, что не надо таскать домой всё, что подбираешь на улице, гуляя с собакой (начиная от блестящих пуговиц и кончая б/у чайником) . Что надо мыться не раз в 2 недели, а можно и раз в 2 дня, когда трудишься физически. Что не надо собирать со стола языком пролитый йогурт, не обеднеем, если сотрём его тряпкой и откроем новую упаковку. Что бельё, пахнущее потом, - грязное, даже если носилось всего один день, а не стандартную неделю. Что все вещи имеют срок службы, устаревают морально, и не надо продлевать их существование в собственном доме в таком состоянии или передавать по цепочке младшим. Что постирать использованный по назначению носовой платок намного проще, чем целый фартук, который к тому же висит на кухне у всех на виду. Куча ещё всякого... Может, если в его же стиле - сатирически-саркастическом, то был бы результат, но я так не смогу.
И всё же главная мысль не о переделке характеров, а о том, КАК ОСТАВИТЬ проживать совместно их вдвоём - моего папу и дочку. Не получится ли, что вернусь на семейные развалины?

Подруга рассказывает, как ей приходится время от времени разговаривать с родителями в духе "Мне уже 42 года и у меня двое взрослых детей" )) .