Дитя удивляет. Практически с самого раннего возраста.
Пошли с мамой в поход на байдарках. Деточка в коляске, возраст - далеко до года. Мама с компанией других взрослых походников, утомившись и разомлев на солнышке, уснули. Ребёнок находился в это время неподалёку в коляске, не спал, часа три созерцал окружающий мир и ничьего внимания к себе не требовал. О чём сообщила походница из группы, стоявшей лагерем по соседству.
Это было начало. С возрастом открывались новые странности поведения. Я бы на месте мамы записывала, сейчас так и не вспомнить.
Исполнилось три года деточке только-только. Говорит не так чтобы очень. Но... внезапные странные рассказы выдаёт - закачаешься. Не знаю, как удалось ему, но все буквы алфавита ребёнок стал называть с ходу. Уже месяца три назад.
В магазине тётка спросила, мол, как зовут тебя, - назвал имя, потом и фамилию. Она очень удивилась. Просто она не слышала других вещей. Названия города, улицы и страны, в которой живём, - это ещё тоже цветочки. А мальчик тем временем узнает в телевизоре и называет по именам Президентов США и России, по голосу, даже не глядя на экран, узнаёт "дядю Путина" и сообщает об этом.
- Маму вечером пойдём встречать, на метро приедет.
- А сейчас мама где?
- Сейчас она полетит.
- Куда же она у тебя полетит?
- На самолёте полетит. Кризис. С президентом разговаривать.
Непонятно откуда, но знает иномарки. Практически все, да ещё и с модельным рядом. Мужчины в доме или в ближайшем окружении у ребёнка нет, надо заметить. Допустим, "выуживает" из телерекламы больше и избирательнее, чем мы.
А откуда берутся такие выражения как "гражданин начальник"? Сегодня так и вообще диалог:
- Тебя как зовут?
- Илья.
- А меня дядя Андрей.
- Андрей. Дядя. Мужики. Мужики, сходите в магазин за бутылкой!
Ну неоткуда ему это было скопировать, не смотрим мы такие фильмы, компании тоже не посещаем. Сами тоже не употребляем таких оборотов речи.
Может, переселение душ всё-таки существует?
В одном из дневников прочитала удивлённые впечатления от разговора между ребёнком 5-10 лет и его мамой, услышанного в поезде. Вроде как не по-детски взросло выражался мальчик и всякое такое. Ну, поначалу я повеселилась над способностью автора определять возраст: всё же 5 или 10 лет - разницу можно бы увидеть. А вторая мысль была - не так уж и заумны были приведённые слова. Скорее всего даже скопированы из взрослых разговоров. Дети вообще способны мыслить непредсказуемо.
А тут такие вот собственные детские мысли на пороге взрослой жизни (с сентября начнёт ходить в сад): "Плохо вести себя нельзя. В садик не возьмут. В школу пойду". Звучало как "Вы ещё меня узнаете".