До поры до времени не хочется ни чьего-либо совета, ни обсуждений, присутствует полная уверенность в своей правоте, в своих силах справиться с проблемой, разрулить ситуацию. Но вот если заходишь в тупик, понимаешь, что что-то где-то не так, возникает потребность пообщаться. Не так, чтобы поплакать в жилетку, поделиться переживаниями, услышать утешения и услышать «да, я тебя так понимаю!», как обычно с подругами, приятелями. Хочется услышать нечто более существенное, поговорить с мудрым человеком. По крайней мере, если ты сам его таковым считаешь относительно себя.
Помнится, не один раз мама упоминала это в наших последних разговорах «за жизнь». Мол, какая ты у меня мудрая, или как мудро ты тут поступила. А теперь вот мне хочется тоже иметь такого наставника по жизни, к которому не бегать за ежедневными советами «как быть?», а который помог бы со стороны разобраться, что и почему происходит.
Видимо, для таких целей придумали люди давно универсальное средство – Библию. Чуть что, - читай, там найдёшь на всё ответы. Может, кто и находит. Но меня вот что-то от неё воротит. Особенно, когда то и дело слышишь дурацкие слова «Ибо в Библии сказано…».
Много есть интересного в общении с людьми, но часто это именно интересно. Интересны случаи из жизни, взгляды, опыт. Но очень редко после какой-нибудь беседы испытываешь чувство окрылённости, что ли. А хочется именно вот такого. Хочется найти себя, поверить в собственные силы, понять, где действительно мои ошибки и заблуждения, а где напрасное самоуничижение.