Один мой знакомый в день рождения дочери, помнится, настолько был переполнен чувствами, что, идя по мосту через Обводный канал, вслух повторял: "Я - отец! Я - папа!". На лице была слегка безумная улыбка. И походка странноватая, чуть ли не вприпрыжку.
А дальше начались суматошные дни: что маме в роддом принести, сколько дать акушерке в кармашек при выписке, что докупить из детского приданого, как организовать пространство жилища с учётом потребностей нового будущего жильца. Не так давно был пример другого новоиспечённого отца. Возраста того же. Правда, другие времена в стране, другие бытовые и финансовые условия, да и институт позади уже. Но главным, объединяющим обоих, моментом было чувство облегчения, мол, вот оно, свершилось!



Общеизвестно, что при благоприятном течении беременности этот нервотрёпный, но необратимый процесс в нужный срок закончится, так до конца и не понятое действо природы под названием роды состоится. Результат - новое живое существо. На этом этапе надо главным образом отметить - сколько весит младенец, какой длины, на кого похож, сколько баллов по шкале Апгар. Это важно. После первых эмоций радости, что все живы и здоровы, наступает время новых открытий.
Во-первых, ОНО как бы не совсем ещё и человек.
Во-вторых, придёт день ЕГО переезда в семью, и что тогда с ним делать, оставшись один на один, - непонятно.
В-третьих, отправляющаяся в больницу рожать женщина и выписывающаяся оттуда через некоторое время внешне похожи. Однако, всего несколько дней такого отсутствия вносят существенные перемены в её психику, меняют привычное поведение. Теоретически все об этом знают, но, столкнувшись на практике лично, оказываются в замешательстве. Как минимум.

Разница в восприятии рождения первенца у женщины и мужчины огромна. Дело ещё и в том, что на момент рождения деточки отцы и матери готовы к этому по-разному, так как тут есть хитрость. Если девять месяцев женщина живёт, не только свыкаясь с мыслью о будущем потомстве, но и вполне ощущает изменения в своём организме, его «раздвоение», то мужчине этот физический фактор не пережить. Понять (и даже поверить) – не одно и то же, что почувствовать. Возможно, ничего особенного, но кажутся странными и не хотят укладываться в головах молодых мам такие, например, "знаки внимания":
— Телеграмма: "Поздравляю рождением дочери желаю здоровья и счастья"
— Телефонный разговор: "Выписка завтра в 12. Встречай." - "А в другой день никак нельзя?"
— Первый взгляд на дочь, которой к первому свиданию с отцом исполнилось 3 месяца: "А чего такая маленькая?"

Вхождение ребёнка в жизнь людей (семья они или нет) требует от них новой ответственности. Ежеминутной и ни на что не похожей - родительской. И наступает она сразу, без предварительного объявления.
У мужчины ответственность удваивается. От него начинает зависеть тот, кому нельзя предъявить упрёки, с кем невозможно говорить на равных, кто изначально ни в чём не виноват. И начинает зависеть молодая мама. С течением времени её зависимость существенно уменьшится и может в итоге иссякнуть вовсе. Но до этого надо ещё дожить.

Трудностей хватит на всех.
Трудно отказываться от обычного.
Трудно недосыпать.
Трудно быть снисходительным.
Трудно ограничивать свою свободу.
Трудно жертвовать.
Трудно быть обязанным.
Самый тревожный - первый год. Самый сложный период - школьный.
Компенсация за всё это - ежедневная радость. Не всегда огромная и переполняющая, перерастающая в гордость. Пусть в мелочах, но она будет. Если только ты сам не чурбан или моральный урод.

Материнство зарождается в женском сознании уже на первых сроках беременности. Потом оно только крепнет и развивается. А когда в мужские головы приходит осознание отцовства, интересно? Отцовства в полном объёме, когда человек не просто в курсе, что у него есть наследник, а когда он осознаёт и принимает эту свою новую роль.