Читаю книженцию про IKEA. Её автор проследила историю возникновения и продвижения этого бренда по миру. Хотя, в большей степени там описываются эпизоды, связанные с исследованием в Великобритании. Хорошо, что намного раньше, чем попала мне в руки эта книжка, мне уже пришлось побывать в самом магазине. Точнее - в обоих, доступных в нашем городе. Так у меня, по крайней мере, сложилось представление и собственное отношение к самой системе IKEA. Помимо очевидных вещей сложилось впечатление, что в сознание проникает и какой-то неуловимый дух IKEA, который витает внутри магазинов, на страницах каталогов, на сайте. Как и во всём, есть некоторые случаи, которые остались для меня как бы "под вопросом". Но в целом я попала под влияние IKEA. Положительных и поучительных моментов было мной открыто намного больше. Это при том, что я рассматриваю именно саму "шведскую сторону" в организации. Ведь, как ни крути, на нашей территории какими бы в основе своей компании ни были иностранными, работают в них в большинстве своём, то есть не в руководящем звене, НАШИ ЛЮДИ. И это многое определяет. Потому что порой портят. Но это ладно.
Если опустить всякие маркетинговые иссследования и выводы, поразило в книге то, сколько раз упоминается о проблемах, возникающих у тамошних, английских, покупателей в IKEA. И поражает сам характер этих проблем. Так и хочется высказаться - это для вас проблемы? Впечатление складывается, что страна тупых привет М. Задорнову. Начиная с того, что людям трудно сосредоточиться на том, за чем же они собственно пришли в магазин, и поэтому покупают там всё, что просто красиво выставлено. Неоднократно упоминается о затруднениях, когда люди пытаются самостоятельно собрать мебель, следуя инструкциям. Впечатление, что в детстве у людей никогда не было конструктора, а пользоваться элементарными схемами их не научили ни школа, ни сама жизнь. У меня вызывал, наоборот, упоение сам процесс сборки мебели, когда все операции прописаны пошагово, с рисунками, когда крепёжных деталек хватает, когда все дырочки под шурупы предусмотрительно намечены, когда приложены даже ключи для болтов... Да, нас жизнь по-другому устроила - пользоваться шуруповёртом сможет простая домохозяйка, и для подключения универсального шнура питания к лампе нам не приходит в голову вызывать квалифицированного электрика, как советуют в инструкции. А там мужик делится своей проблемой, что он "уже несколько лет так и не может понять, какие товары брать на полке, а какие на складе".
И вообще, какую бы малость не пришлось осилить людям, они оценивают её как достижение чуть не вселенского масштаба. И первым примером становится сама автор, которая пишет книгу на 200, включая картинки, страниц, 12 из которых отданы благодарностям всем, кому ни попадя, за помощь в создании книги, посвящениям родителям, родственникам и друзьям, как это стало теперь принято. Представляю, если бы Карл Маркс сопроводил свой "Капитал" подобным перечнем... Когда видишь в начале оглавления разделы "О книге и об авторе", "От автора", "Предисловие", "Введение", то создаётся впечатление, что тебя ожидает впереди очень монументальный труд, даже, может, номинант на Нобелевскую премию. Увы... А сам текст изобилует повторениями целых абзацев, только набранных разным шрифтом, и дополнительно выведенными местами в качестве эпиграфов.
У нас такие работы в качестве курсовых, наверное, даже не везде и прошли бы. А тут: "...писательница и журналист, редактор очень популярного международного журнала...также пишет для газет "Financial Times", "Independent", "Guardian". Училась в Оксфордском университете, имет степень магистра, семь лет работала в журналистике". С ума сойти.