В преддверии нового года пришлось прокатиться и пройтись по ряду торговых точек. И как-то невзначай нарисвались перед глазами разные личности мужского пола, которые заинтересовали, с одной стороны, а с другой - нагнали такую тоску... В принципе я не отношусь к мужененавистницам и феминисткам. Так что мой взгляд на природу вещей в целом эти встречи не поколебали. Но подумалось - и сколько вас таких? Вчера второй раз посмотрела фильм "Ночь на земле" - из тех слегка ненормальных и параллельных, которые всё-таки мне нравятся. Подумалось, что, если соединить несколько наблюдений про мужчин, которые накопились у меня, тоже можно выстроить их в такой же сценарий. Ни выводов, ни завершений сюжета. Но нанизанность на единую нить восприятия.
Сперва увидела молодых мужичков (теперь даже затрудняюсь определить возраст более точно), практически все с длинными волосами под резинкой, в чёрных одеяниях, весьма не хилого телосложения, при этом с не вполне мужским звучанием голоса, с рядом колечек и других висючек в мочке уха. Места встречи - магазинчики Animepoint. Стоят за кассой, помогают выбирать товар - книжки с картинками манга, фигурки и значки с мультяшными анимешными героями, обсуждают "крутость" новых комиксов, покупают арт-буки по 1,5 тысячи рублей, просматривая при этом на маленьких экранчиках новые (или по двадцатому разу?) серии. Восторженные обмены мнениями, разговоры о том, как они друг друга понимают, и как их не понимают окружающие. А заходящие небольшими компашками девчонки и девицы смотрятся на их фоне нелепыми мотыльками, легкомысленными в своих поисках подарков для мальчиков-одноклассников, которые тоже, видимо, болеют мангой и аниме.
Второе яркое впечатление настигло в супермаркете "Окей", где 30-го числа толпами ходил с тележками народ от прилавка к прилавку, стоял в очередях, при этом лица у всех сосредоточенно-непроницаемые, лица людей безумно голодных, измученных необходимостью наполнить свои холодильники к новогодним праздникам обилием еды. Тут были два типа. Одни покорно волочили тележки, но при этом настойчиво
наезжая с претензиями на своих супруг, которые по второму кругу пытались обойти одни и те же прилавки. При этом изрекая "Ну что ещё ты собираешься смотреть там, всё уже купили!" А второй тип - мужики-добытчики, которые точно знают, сколько купить мяса, какого сорта, сумма его "мясной закупки" при этом равнялась той же, что и у других покупателей с большим ассортиментом товаров в тележках. Такой тип первобытного мужчины, вышедшего на охоту, который должен непременно раздобыть тушу мамонта для своего племени. Интересно было предположить, какой численности это его современное племя может быть, если приобретается такая куча мяса. При этом ничего кроме мяса (ну, местами ещё и вина к этому мясу) они купить не в состоянии.
А третье наблюдение было в книжном магазине, где народу пришлось выйти на работу и 31-го. Видимо, продавец-мужчина чувствует своё превосходство над женщиной, оказывающейся на работе одновременно с ним. По крайней мере, тот не просто это чувствовал, но и считал должным показать своё негативное отношение и ей самой, и всем покупателям. Всякое желание поинтересоваться товаром у меня пропало сразу же. Не выношу мужчин-неврастеников, хоть и с неврастенией в скрытой форме, за которой маскируется хамство и собственная ущербность.
Ну и в довершение - тип человека, уставшего от жизни, от неопределённости бытия и подвешенности состояния, в котором он находится долгое время. Человек, мечущийся из стороны в сторону, не имеющий опоры под ногами и тыла за спиной. Создателем такого своего положения он сам же и является, в силу обстоятельств, своего взгляда на жизнь, своих принципов, особенностей характера. Но, как и все он ждёт праздника, новогодней передышки, когда можно приехать в гости и отвлечься от оставленных за границей проблем. И его представления о празднике совсем далеки от реальности, он не понимает, что его ожидание праздника - всего лишь мечта, иллюзия, приятное воспоминание из прошлой жизни. А в нынешней для создания такого праздника он не предпринимает ничего, не планирует в подготовке никакого своего участия. Аналогично тому, как в школьные годы мы получали билетики на бесплатные ёлки в каком-нибудь ДК, где нас ждала развлекательная программа, а в конце- неизменные подарки. При этом с нас не требовалось ни участия в подготовке к празднику, ни в украшении помещения, ни в приготовлении угощений и подарков. И воспринималось вполне нормально.