До отъезда месяц. Я уже начала готовиться. Прокручиваю в голове, что надо не забыть, что взять, что доделать. Не люблю я эти сборы. Уже лет 25 как не люблю, а они не прекращаются. Стали реже, это да, но всё равно радости от предвкушения путешествия нет.
Смотрели вчера какой-то фрагмент по ТВ про другие страны. Красивые виды были. И В. сказал: "Когда же и мы с тобой начнём ездить смотреть мир?" Я ответила, что никогда. И почувствовала себя предателем. Потому как он сказал: "А я надеюсь, что в будущем году смогли бы". Ну да, как всегда, человек мечтает, а я обрушиваю его полёты фантазии. Я реально не вижу перспектив и в чудеса типа тех, что смотрим в "Ёлках-1,2" , верю как во что-то чисто гипотетическое.
Ну а что? Мы и с дочкой мечтали куда-нибудь поездить - не мир посмотреть, так хотя бы на море ребёнка свозить, не за границу, так хоть по ближнему СНГ-вскому зарубежью, не туда - так по республике поездить, что-то посмотреть кроме города К. В итоге что? Если бы не прошлые связи с Ленинградом, то вообще бы никуда не выезжали. Удачей было сменить на лето место пребывания - на город на Неве или ближайшие его пригороды (лагеря). Ребёнок вырос и сам объездил полсвета без нас.
Когда гуляли в воскресенье в Ботаническом саду, повсюду были семьи с детьми. Глядя на колясочных или ковыляющих за ручку с мамами детей, В.попытался даже один раз угадать, как будет выглядеть через год наш внук, что он будет уже уметь. И часто мне в разговорах напоминает, что вот скоро с внуком мы то-то и то-то, что я с внуком буду вся в заботах, поэтому сейчас могу отдыхать и набираться сил, что я смогу приложить свои знания и опыт к его воспитанию и т.д. в том же духе. Но я не вижу перед глазами ясной картины - как всё будет, и где я буду так тесно общаться с внуком, если мне жить здесь (да ещё же и по миру ездить будем, ага) или в деревне там ведь тоже планы хозяйством заниматься. В общем, боюсь, что общение будет таким же эпизодическим и моё участие столь же незначительным, как с племянниками.
Поеду сейчас в Бюро миграции, вдруг повезёт, и моё Decizie готово, и мне его выдадут. И тогда я смогу начать оформлять пластиковую штучку, да " в течение месяца", а не в 2-недельный срок. Это бы сильно сэкономило денег. И ведь это не деньги, которые заработаны нами, а присланные из СПб. Если бы не те февральско-мартовские переводы, я вообще не представляю, как бы мы дожили до этого дня.
А впереди ещё май. У В. 14(?) мая открывается персональная выставка в "Brâncuşi". Поскольку она плановая по СХ, то могут и купить что-то с неё в фонд музея. А могут и не купить, у министерства и "своих" людей немало, которым надо порадеть. И это пока единственное, на что можно рассчитывать надеяться.