По дороге вниз следующий от нас дом - дом Миши Куку (да, фамилия на русский слух смешная, ударение на первый слог). Поворот дороги к его хозяйству, огороженный старым забором, мне всегда очень нравился. Оттуда и вид красивый открывается на реку и холмы Румынии. Пасторальная картинка.



Так вот про Мишу. Куку - на самом деле не фамилия, а прозвище, которое приклеилось как творческий псевдоним. А человек Миша действительно творческий. Уж неординарный на сто процентов точно. Ему под 60, живёт один, хотя есть где-то дети и внуки. Но он вполне себе сам хозяин. Работы в деревне, разумеется, нет, но жить на что-то надо. Помимо традиционного огорода, как у всех, его кормят колодцы. Он определяет места, где рыть, и сам роет колодцы, занимается их чисткой. Очень востребованный вид деятельности (какие тут налоги!). Это всё для пропитания и заработка. А для души...Миша занимается благоустройством. И в своём саду-огороде, и вокруг. У него целая плантация клубники особого сорта, которая плодоносит до сентября. Он её понемногу продаёт каждый раз, когда выбирается сам на рынок в Липканы. И сам ест, и других угощает. Просто ему нравится, что она у него растёт, а ни у кого больше такой нет. И ещё для души занимается цветами. Увидишь Мишу - и не подумаешь, что он цветовод-ботаник. Вечно босиком, если не на велосипеде. Вечно в одних шортах, но в город, конечно, он и рубашку надевает. Туловище и голова мало того, что лысые, так и в шрамах, и с костями лица не все в порядке из-за тёмной молодости. Все его немного остерегаются из-за жёсткого характера и сурового нрава. Не знаешь, как он отреагирует, если что не по нём. В общем, если его не беспокоить, то живёт себе человек своим умом и никого не трогает, но нарываться не стоит. У него целыми днями на всю мощь играет радио, если он дома. Любит человек музыку, понимаешь ли.
В цветоводстве у него специализация складывается уже. Во-первых, бархатцы всех сортов. Во-вторых, белые цветы огромные, которые не знаю, как называются. И в третьих, он всё время приобретает всякие новинки и модные цветочки, расширяя разнообразие своих клумб. В прошлом году он нацелился украсить дорогу у дома. Тут, надо сказать, ещё и практический момент есть. По сути, наши дома на самом краю села, а клиенты к нему приезжают про колодцы договариваться отовсюду - и из Липкан, и с другого конца села, и из соседних сёл. Но как людям объяснить, куда ехать, если в деревне нет ни номеров домов, ни названий улиц? А так он им объясняет, мол, езжайте к реке по дороге, а там увидите цветники, тогда уж не перепутаете. И вот теперь мой любимый поворот выглядит совсем иначе. Вместо естественной дикорастущей зелени на равных промежутках друг от друга вдоль забора появились одинаковые растения, обложенные одинаковыми камешками, да ещё покрашенными голубым. А по левой обочине - белые безымянные цветы-кусты посажены тоже очень "правильно" да ещё и с голубыми кусками черепицы позади. Когда увидела первый раз, сразу вспомнились колумбарий и Кремлёвская стена. Только надписей не хватало. Но такое вот у нашего простого человека представление о красоте. Но в любом случае поражает, что всё это мужских рук дело. И это только картинки снаружи его хозяйства.



Так что боюсь теперь даже загадывать, что там придёт на ум Мише в этом году.