В разделе новостей на протяжении месяца висела строчка о введении безвизового режима с 28 апреля. Каждый день, чтобы никто не забыл о важном моменте в истории страны. Я как-то считала всегда, что новость - это то, что новое, а не вчерашнее или месячной давности, ну ладно.
Теперь пошёл обратный отсчёт - пишется, сколько дней осталось до. Местные политики спят и видят, наверное, как выстраиваются с чемоданами на колёсиках шеренгами жаждущие выйти в ЕС, держа в руках вожделенные биометрические паспорта, в радостном нетерпении приобщиться к культуре Европы, бесплатно вдохнуть воздуха свободы, демократии, социального прогресса, образованности и прочих радостей, здесь недоступных.
А народ тем временем, ищет возможность не оказаться из-за долгов отключённым от электричества, газа и воды, и не быть вызванным в суд из-за долга по отоплению. И с замиранием сердца следит, не поднимут ли стоимость проезда в маршрутках до 4 а то и 5 леев. Для сравнения - 1 лей на данный момент = 5 евроцентов.
"Евроньюс" новости с Украины подаёт под своим углом, ЕС-овским. Зарубежные дядьки рассуждают о перспективах, о санкциях, не так, как по каналам российского телевидения, нам отсюда получается видна разница в подходах. Местное ТВ тоже подтявкивает. Своих корреспондентов засылать дальше Кишинёва дороговато будет. Да и как работать там - знает ли кто? Поэтому молдоване показывают то, что перед этим транслировалось на других каналах, а они только повторяют, перезаписывая фрагменты чужих передач.
В центре собирались снести памятник воинам-освободителям у Академии наук. Но обошлось. Ну как не понять людям, что не в сносе памятников, или запретах советской символики, или переиначивании русских фамилий, или смене названий улиц, или названии языка, или определении национальности на новый манер рождается благосостояние нации. Сначала бы надо дать людям работу, социально обеспечить, накормить, привести в порядок инфраструктуру, что-то построить работающее, рентабельное и конкурентоспособное. А то снесут памятник - и станет всем жить легче, веселее и богаче.
Из ещё одной умной мысли местных чиновников - переложить тротуары не просто плиткой, а выложить гранитной брусчаткой. Встал вопрос у людей - а как ходить по таким тротуарам женщинам, которые на каблуках? И как возить коляски - не случится ли у детей сотрясение мозга от постоянных подскоков на стыках? Мудрое городское руководство нашлось - сделают по краям брусчатого тротуара узкие дорожки, где будет обычное гладкое покрытие. То есть тротуары - для мужиков, а женщины - по крайним дорожкам пусть ходят, ага, нечего парами прогуливаться.
Ну что ещё заметного? Перешли на летнее время. Организм при чём оба игнорирует и не подчиняется новым правилам ну никак. Через две недели Пасха. Надо бы ехать в деревню, да так чтобы и до 29-го. Но не вписываемся. Может, хоть В. один съездит. И то не факт.
У кота случаются ночные обострения - требует игр, еды и веселья. Всё побаиваемся, как бы его ненароком не прибить. Днём спит спокойно, гуляет на подоконнике (днём до +20) и все свои дела делает без всеобщего внимания и участия, за что и любим. Но каждая ночь - испытание нервов на прочность.