Подала документы на продление ВНЖ. Рассчитывать можно, что продлят только на год, т.к. з/паспорт мой нынешний заканчивается через год. На удивление мало народу было в бюро. Видимо, ажиотаж закончился, кто хотел - репатриировался уже, а вновь прибывающих или продлевающих, как я, единицы. Как и желающих получить визу или разрешение на работу.
Ввели теперь приобретение полиса медицинского (2028 л.), на подъём местной медицины, так сказать. Реально-то с него никакого толку. Ещё добавилось денег на пошлину за оформление решения (Decizie) и рассмотрение заявления (180+88). Через месяц получу бумажку Decizie, с которой (в случае благоволения Органов) надо будет перейти через коридор и оставить ещё 400 денег, чтобы получить пластиковую фиглюшку - типа удостоверение личности здесь. Фиглюшка - размером с обычную пластиковую карточку. Ну и ещё месяц подождать, а если добавить денег (570 или 750), то приподнимут задницы и раньше дадут. В общем, право воссоединения семьи в этом году стоит 2696, если по минимуму.
Тут же ещё какая хитрость есть. Медполис оформляется с какого хочешь дня в году, но действует только до 31 декабря. Дабы принудить людей приобретать этот полис, грозят штрафами при его отсутствии. А чтобы народ веселей включался в кампанию по сбору денег на нужды минздрава, предусмотрена "скидка" для тех, кто оформил полис в первые три месяца года. Вот мы оплатили 2028, а с 1 апреля эта сумма возрастает на 50%. И не важно, что ты вообще впервые, может, въезжаешь на территорию МД в декабре и запрашиваешь ВНЖ, придётся платить за полис те же три с лишним тысячи, хотя реально он будет действителен лишь неполный месяц.
У меня билет уже на 1 июня, и похоже, что не успеваю за 400, ибо там срок ровно месяц. Хотя и подала документы 1 апреля, но Decizie задержится из-за праздников до 3-4 мая, соответственно и фиглюшка будет сдвинута на первые числа июня. Надеюсь, что смогу вылететь без пластиковой фиглюшки, на осоновании какой-нибудь бумаги со штампиком, что у меня документы в стадии переоформления, а получит её потом муж, ну или я, когда вернусь уж не знаю там когда в течение года.
Чтобы успеть в будущем году подать опять же "на продление", надо оформить в СПб новый паспорт. По новому паспорту следующее продление ВНЖ можно будет запрашивать на 5 лет, а если принести справку о несудимости и сдать экзамен на знание румынского языка, то можно просить и "постоянный" ВНЖ. Правда, по сути его постоянство снова будет ограничиваться сроком действия российского паспорта, при смене паспорта - новое оформление фиглюшки. Если пропустить срок "на продление", то ВНЖ тоже дадут, но оформлять надо будет всё по схеме, как будто обращаешься впервые.

В связи с украинскими событиями Молдову в спешном порядке включают в число стран, чьи граждане могут въезжать в ЕС без виз. Достаточно только иметь биометрический з/паспорт и с 28 апреля - здравствуй, Европа! Особо радевшие за такое послабление для молдован недоумевают, что не слышно громкой радости и не видно счастья на лицах людей столицы от такой новой возможности. Убогие какие-то представления о жизни, оторванные от неё, реальной и грустной. Кому надо было в Европу ездить, того и визы не останавливали, оформляли и ездили - по делам ли, туристами ли. Теперь вот всякий молдованин может купить билет и ехать до границы спокойно, а там - как повезёт. Вдруг и правда не спросят о наличии необходимого финансового обеспечения на время поездки, не потребуют предъявить мед.страховку, не заинтересуются, забронировано ли жильё и обратный билет. Тогда да - гуляй, молдован, по Европе, знакомься с культурными ценностями, гляди на цивилизацию, трать денежки в европейском эквиваленте и ни в чём себе не отказывай. Да только реальный уровень жизни мало кому позволяет здесь-то достойно жить, не точто в Европах гулять. И опять же, право на работу - главная цель большинства выезжающих за границу данной республики - этот безвизовый режим не предусматривает.

А ещё в тему - как решат с получением российского гражданства в упрощённом порядке, актуальный вопрос. Понятно, что не ограничится всё только знанием языка и наличием в прошлом связей с СССР или РФ. Если в условии будут значиться отказ от другого гражданства и переезд на ПМЖ в Россию, то куда-то же конкретно должен человек переезжать, а не так чтобы просто пересечь границу, а там бомжевать. То есть либо быть в состоянии приобрести жильё, либо иметь родственников, желающих прописать нового человека. Но не введут ли возрастной ценз?
Это я к тому, что затеплилась надежда склонить В. к идее гражданства РФ. Когда поймёт, что здесь уже всё - конец пути.