Приятное чувство, когда радуешься за близких. Их удачам, достижениям, просто тому, что у них всё хорошо. Ещё приятнее чувство, когда они тебя удивляют. Тут уже, наверное, гордость. Мол, ух ты, а дочь/брат/муж выдаёт, однако!
И я вроде как тоже немножко греюсь в лучиках их славы успеха. До славы ещё далеко, но так принято говорить.
Младший мой братик помимо всё более и более ответственной работы на благо Родины уже выходит за пределы этой самой родины, ездит с докладами за рубеж. Ну а что, дед же тоже ездил, лекции в Сорбонне читал. Я радуюсь за него и горжусь.
Дочь тоже молодец, хотя уровнем попроще, но всё равно сумела уже больше успеть, попробовать, добиться, повидать, чем я в её же возрасте.
Про мужние возможности, казалось бы, тоже уже знала всё. Да оказалось, что и он смог удивить. В масштабах даже местной убогой родины это не подвиг, конечно, но всё же. Нынешний средний городской человек мало что делает своими ручками. И если строит дачу/дом или делает ремонт в собственной квартире, то это, как правило, только называется, что ОН строит или ремонтирует. В основном, даёт указания и следит за работой бригады мастеров, только закупая материалы и оплачивая труд.
А мы обустраиваем наше загородное жильё. В прошлом посте про деревню было частично это отражено. Теперь подробный отчёт.
Придумали сделать площадку для приёма гостей "на 5 минут". Чтобы не было хождений нежеланных гостей по всему двору да ещё и в дом, застолий и проч. Мы в деревню ездим отдыхать. И от людей тоже. Зато они, местные люди без комплексов, - ни родства, ни имения чего-либо общего кроме знакомства, - все считают своим долгом прийти и поговорить бог весть о чём по часу, а то ещё и начинают обходить наш участок, раздавая советы, которые больше смахивают на указания, что нам где посадить, что откуда убрать, и где соорудить столик и навесик и т.п. Вот для таких случаев, выбрали место неподалёку от калитки, чтобы замостить площадку и поставить пару скамеек. И самим там посидеть в жаркий полдень будет хорошо, т.к. за спиной два больших ореха, дающих тень.
Идея строительства заключала в себе индивидуальность образа, минимальные финансовые затраты, использование местных характерных природных материалов. И дело пошло.
Первым делом выбрана была акация лет сорока, спилена вручную ножовочкой, свалена и распилена на брёвна. В одиночку. Процесс валки дерева запечатлеть не удалось. Главное, никто не пострадал, и дерево упало идеально в наш огород.



Дальше через весь огород каким-то образом в порыве энтузиазма, наверное тяжеленные брёвна перетащили к сараю, где клином раскалывали на доски. На пилораме напилили бы ровнее и равномерно толстые, но у нас же экономия средств. Так что отходов больше, но они тоже пойдут в дело - топливо для печки, как никак.




Пока муж занимался этими столярными работами, у меня была задача выложить площадку камнем. Складывание паззлов - это наше любимое дело, так что а развлекалась, можно сказать. Все до одного камешки собраны на реке, привезены вместе с песком на тачке, только цемент для укладки купили. Ну тут уж никак без него. А то в прошлые годы дорожку без цемента сложили, а кроты потом камни подняли, где помягче земля оказалась. Так что в этот раз и площадку сделали, и дорожки по сути заново переложили, укрепив цементом. Нашли старый тазик без дна, вкопали в качестве клумбы для неизвестного куста. Куст сажали мы, но что он из себя в цветущем виде будет представлять и зацветёт ли вообще ха-ха!, не знаем. В общем, такая вот вышла площадка и клумба. Я же её тоже камешками обложила, так что ржавый тазик как основа совсем не угадывается теперь.



Тем временем доски стали приобретать обычный вид и строгались рубанком. Электроинструменты не применялись ни на каком этапе.



Ножки для скамеек, сборка конструкции.



Ну и вот так теперь оно выглядит. Как любит говорить один из посещающих нас соседей, это у нас в стиле рустик всё, как во Франции сейчас модно. Вроде как мы стильное что-то стремимся делать. А оно просто так выглядит на фоне местных дворов и огородов, где, наоборот, стараются всё делать "как в городе" или "как в Италии" - то двор замостят тротуарной плиткой, то сплошь цементом зальют, то изразцы для бани покупают по 5 евро за штучку... А нам бы что поближе к деревне.




Рассказы про деревню ещё будут. Только вот перенесу сайт, а то бесплатный хостинг народа.ру давно закончился, всё переехало на ucoz дурацкий. Там и так всё наперекосяк, так ещё теперь и в собственной гостевой порядок не наведёшь, не говоря уже про то, что вид у неё нечеловеческий. А в последнее время они ещё и рекламу стали привешивать на каждую страницу чуть ни не на 1/6 экрана. Бесит страшно. Вот и переезжаем. Вчера был убит целый день - я ж не спец, а так, любитель. Толку - ноль. Единственное, нашла бесплатный и безрекламный хостинг.