Выбирая себе любимых и солнц, заев и половинок, мы исходим из собственного опыта общения с этими людьми, они нравятся нам и прекрасны во всех отношениях и видах для нас. Очень часто мы вводим их в наш круг знакомых и друзей, который сложился раньше - с детских лет, со студенчества, исторически. Но не всегда они туда вписываются. Их могут принять безоговорочно, а могут и не принять, но из вежливости терпеть - раз уж мы теперь пара или раз уж пришли вдвоём. Ну вот не совпадают люди между собой, хотя со мной каждый из них общается вполне мило. Такое перетерпевание бывает вынужденным - допустим, едем мы в одном купе двое суток, куда ж деться. Но до чего тягостно, когда это вызвано "протоколом". При этом протоколом как официальным, так и основанном на менталитете, на "так надо, так у нас принято". Кому оно надо, кем принято?
Ага, в некоторых странах до сих пор не принято молодой девушке даже в одиночку ходить по улице, без сопровождения мужчины-родственника. Интересно, каково этому сопроводителю? Неужто интересно так вот таскаться или они воспринимают эту свою обязанность как почётный долг? А если ему не хочется, то женщина должна сидеть за своим забором и ждать другого мужика случая выйти на улицу?
Так во-о-от. Возвращаюсь к нашим баранам неразлучникам. У нас страна не из этих, но здесь тоже свои разные ментальные особенности у разных людей. Не принято ходить куда-то по одиночке. Особенно в молодёжной среде. Как же без своего любимулечки? Это из боязни, что там он/она будет вести себя несознательно, и у кого-то получится увести твою любовь ненаглядную? А как же тогда доверие? Часто выход куда-то со своим парнем/девушкой превращается в демонстрацию его/её своим знакомым, мол, не подумайте, что я хуже других, у меня есть некто, в способ закрепить свой статус человека, состоящего в отношениях, не хухры-мухры, вот есть у меня такая любовь-прелюбовь, что мы везде только вместе, везде взявшись за ручки. Вам и не снилось, короче.
И вот картинка - ходит компания молодых людей, пьющих пиво и рассуждающих о мопэдах, а среди них одна-две девушки, которым эти разговоры по барабану, которые выполняют роль подпорок для своих спутников, повисающих на их плечах всем своим мужественным торсом, роль аксессуара крутого парня. В чём прелесть такой неразлучности?
Другая картинка из жизни - девушка, сидящая в читальном зале библиотеки, работающая над дипломом. А поблизости - он, её парень. Он в библиотеку ходит с ней, потому что она - его девушка, чтобы она не ходила одна. Ладно бы сам взял тоже что-то почитать, коротая время, или проводил до дверей, ушёл по своим делам, потом встретил. Нет, он будет сидеть сиднем рядом, чтобы просто быть рядом, так принято. Чтобы знать, где она и как проводит время, когда не в родительском доме.
Ещё один кадр по жизни - муж моей подруги, который тоже не допускал мысли, что его жена где-то, кроме дома и работы, может находиться без него. Случалось, мы с ней ходили друг к другу в гости не по семейным датам и праздникам, а просто по-женски пообщаться. Когда он заставал нас дома вдвоём, сразу подозрительно спрашивал, а где мой муж? И наоборот, если случалось ему по телефону узнать, что она одна у меня в гостях (одна - это условно, т.к. у нас уже были у обеих дети, которые были всегда с собой), то он тут же отзывал её домой или сообщал "я сейчас приеду" и приезжал за каким-то хреном. Чтобы восстановить попранные приличия, наверное.
А ещё случается, что, познакомившись и пообщавшись раз-другой с мужьями подруг (жёнами друзей), мы делаем вывод, что это не наш человек, и стараемся в дальнейшем свести к минимуму возможные контакты. Хорошо, если наш старый друг/подруга это тоже чувствует и понимает, тогда наша старая дружба не приносится в жертву их новым отношениям, а находится разумный компромисс - где им можно и нужно бывать вдвоём, а где не стоит. А ведь порой старые связи из-за этого рушатся. Ход мыслей прост. Вот позовём его, а с ним притащится и эта подруга, которая в прошлый раз уже всем поперёк горла была. Лучше не позовём. Или хочется встретиться, но моя подруга придёт в сопровождении "так принято" своего нового парня, а он никак в нашу компанию не вписывается, наших шуток не понимает и наших взглядов не разделяет, и всем неловко весь вечер, - так и не встретимся.
В моей жизни роль громоотвода в такой ситуации брал на себя мой муж. Он «принимал удар» на себя, общаясь с неприятным мне мужем подруги, пока мы бывали друг у друга в гостях. Их разговоры не пересекались с нашими, дети общались между собой. Но когда мы расставались, муж был словно отработавший смену, с квадратной головой и прокомпостированными на полгода вперёд мозгами. Спасибо ему за это поддержание нашей девчачьей дружбы.
Есть мероприятия, где присутствие нового, лишнего человека не влияет на общий порядок вещей. Договорились пойти компанией на салют. Пришли кто как - кто сам по себе, кто с общими нашими знакомыми, кто с новыми, кто с собакой. В конце концов, если что-то не срослось, есть всегда возможность отделиться, разойтись, скучковаться по интересам, и это никому не в убыток и отношений не портит.
Бывают вечеринки, банкеты и рауты, где люди приходят сами по себе и парами, их встречают, все псевдоцелуются и обнимаются, прилично улыбаются, а потом, прикрыв ладошкой рот, спрашивают друг у друга "а это кто?". Но поскольку всё оплачено вперёд и с запасом, и за чей-то счёт, то эти, непонятно кем кому приходящиеся, отдельные личности погоды не делают, они растворяются в массе.
На других встречах люди собираются своим кругом, компанией, где появление нового лица только потому что оно - чей-то парень/девушка и вместе они не-разлей-вода с момента, как первый раз позавчера потрацеловались, совсем не к месту. Как-никак любовь и интимные отношения только для двоих участников обозначают близость, но не становятся автоматическим пропуском в круг друзей каждого. Возможно, что человек и вольётся в общий дух собрания, так тоже бывает, но чаще - его либо не замечают и он чувствует себя не в своей тарелке, либо, соблюдая приличия, замечают и пытаются найти общие точки, но они не находятся, и вымучивается пустой разговор из ничего не значащих фраз, не приносящий радости никому. Ещё веселее, если он/она умудряется наоборот перевести всё внимание на себя и становится гвоздём программы, от чего остальные не знают, куда деваться и чего ради они сами собственно пришли.
Есть важные мероприятия, где незапланированные гости не вписываются в бюджет; где хочется быть уверенным в гостях, что не выкинут какой-то фортель, нам же потом и разруливать; где гости, предполагается, будут участниками и сопереживающими, а не просто статистами для поддержания формулы "так принято". Так зачем создавать неудобства организаторам этого события и заодно ставить в неудобное положение тех, кого приводят "на прицепе"? Хотя, гость, на крайний случай, получает удовольствие от еды-питья и танцев, и что там ещё в программе.
Я считаю глупо не пойти куда-то одному, куда вы не можете вдвоём (по материальным причинам, допустим, или из-за занятости) или приглашены не оба вместе. Принцип "если парой никак, то и одному/одной нечего" убивает. Что такого неприличного, если ваш любимый человек хорошо проведёт время с друзьями? Да, один, но раз вдвоём вам никак? Если приглашают только одного из вас по каким-то соображениям, а тебя нет, то, значит, это не твоей улицы сегодня праздник. На твою тебя позовут в другой раз, близкие тебе люди. Что в этом ненормального?