в свой город, в зиму, в свою семью, в свою (пока ещё) квартиру.
В городе бросается в глаза отличие тех людей от этих. Здесь население в общей своей массе выше, светлее, спокойнее. В лесу ещё по колено снега, электрички сменились с прежневековых зелёных с деревянными скамьями на современные - в них и двери удобнее, и тамбуры просторнее, и внутренняя обшивка светлая, и сиденья более человеколюбивые. В воскресенье с утра электричка была полна лыжников - зрелище совершенно из "прошлой жизни". И такое повседневно-мирное.
На крышах сосульки, на дорогах местами лужи, на газонах - грязные сугробы. Весной ещё не пахнет - ни в лесу ничего не цветёт, ни корюшки у метро не наблюдается. А это же главные весенние запахи-символы.
Город толком ещё не видела. Проехав по кольцевой на машине, а потом пару раз в метро и пройдя два квартала от метро пешком до дома, трудно увидеть все новинки. Что-то бросается в глаза, конечно. Это масштабные строящиеся объекты, достроенные со времени моего последнего визита дома-муравейники на 1000 квартир, вытянутые для замены на поверхность теплотрассы, новый облик родной школки. Заметно сократилось число ларёчков вдоль проспекта и у метро. Оно чище так, просторнее.
Вечером в 21 ещё не темно. Да, читать без света уже не получится, но это уже не тьма кромешная. Сумерки. С залива налетают чайки, сам залив ещё спит под слоем льда, по которому разбросаны стаями рыболовы. На обратном пути вместо лыжников в электричке меня сопровождали мужички с рыбацкими ящиками и бурами для льда. В электричке же кроме проходящих торговцев всякой полезной мелочью, которую лень идти покупать в магазин, а тут вот она пожалуйста, да ещё и по специальной цене, была компания молодых людей с гитарой. С ними одна девушка со взором горящим, иначе не скажешь. Если бы сейчас ещё печатали какой-нибудь журнал типа "Юности", но с современной обложкой, то её лицо было бы отличным образом современной молодой России. В компании трёх МЧ, все одеты сурово-практично, так что хоть у костра спать на снегу, хоть лезть в канализацию диггерить, хоть в пейнтбол, хоть в сельский магазин за тушёнкой, хоть с парашютом сигануть. Каждый с рюкзаком, какими-то ещё причиндалами, прикреплёнными в разных местах. Под гитару громко распевались песни от "Призрачно всё в этом мире бушующем" до "Крыла-а-атые ракеты летят, летя-ят, ле-е-е-етя-я-я-я-ят". В общем это уже лучше, чем "Поможите, чем можете, мы люди не местные", но чересчур "на публику". Особенно про президента нашего с нажимом таким, что будто на конкурсе патриотической песни в "Артеке". Маладёшь, мы тоже были юными. Давно уже. И пели песни Визбора в электричках и даже в метро. Эх, орлятский круг))
Моя домашняя молодёжь начала смотреть "Модный приговор", это не для меня.
А я сейчас начну разбираться с тем, что творится в доме.