Недавно вышла серия марок с местными деятелями культуры прошлого. Три деятеля получились ничего, а одна музыкантша ну совсем неэстетично, зато номинал самый ходовой. Один раз мне 50 штук этого номинала заказали купить, так мне даже неудобно было потом отдавать человеку такие страшилки. Вчера снова покупала на почтамте марки. Тамошняя тётя меня спросила: "Вам покрасивее или всё равно какие?" И улыбается. Я поняла, что она имеет в виду эти новые. "Нет, - говорю. - Такие у меня уже были. Хочется чего-то с более человеческим лицом." -"Ну, тогда вот из того, что есть, только волки." Не обратила внимание, кто был художник этой серии, но волки и вправду куда симпатичнее.
Приднестровье, являясь пока ещё составной частью Молдовы, пользуется марками, выпускаемыми в Молдове. Только у них там есть ещё "как бы своя почта" - почта Приднестровья. И они устанавливают тарифы по-своему. Всё, что не Приднестровье, для них заграница, в том числе и вся остальная часть Молдовы. Поэтому возникает парадокс - стоимость писем в одну сторону отличается от стоимости обратных, хотя всё это относится к одному ведомству, к одной территории. Но про это я уже писала. А вот из нововведений - индексация. Теперь приднестровцы покупать молдавские марки должны с 10% наценкой. То есть для отправки письма, допустим, надо наклеить марок на 5 леев. Покупаешь марку с надписью "5 леев", а платишь за неё 5,50. Ловко как. Поэтому имеющие возможность, покупают марки в Кишинёве по номиналу, а потом везут их в своё Приднестровье, чтобы оттуда посылать письма без переплаты.
Также бумажки, у которых номинал отличается от стоимости, - это троллейбусные билеты. Раньше поездка стоила 1 лей, а потом - 2, соответственно и билеты были сперва с циферкой 1, а потом - 2. Но в один прекрасный день местный транспортный департамент совместно с финансовым, не иначе, решили сэкономить народные средства. Поскребши по сусекам, нашли залежи старых билетов, на которых напечатано "1 лей" (стоимость проезда до подорожания), и теперь обилечивают ими пассажиров, хотя платить за поездку надо в 2 раза больше. Мне казалось, логичнее было бы давать по 2 таких старых билета. Гладишь, так бы они и из обращения быстрее вышли.
Кто знает, может, ещё решат сэкономить или навариться на чём-то. Например, на магазинных ценниках. Чтобы новые не печатать, дадут указание к той цене, что видишь на ценнике, прибавлять в уме тоже какой-нибудь процент.
А уж следующим шагом будет "удорожание" денег. Держишь в руках 1 лей, а на самом деле это 1,20 или 5. Не сбиться бы со счёта. Трудно будет удержать в уме и марки, и билеты, и проценты, и реальные деньги.