После не очень вразумительных магазинов решила ехать домой на автобусе. Снова не попала в расписание и простояла в ожидании почти час. Можно было за это время дойти и до маршрутки, и добраться до дома, но я упорно стояла и ждала проклятый автобус. Вечерние маршрутки, в которых теснятся местные жители, набиваясь под завязку, не стоят такой экономии времени. Не могла себя заставить уйти с автобусной остановки, хотя в какой-то момент даже было опасение, что расписание движения на нашем маршруте снова изменилось, и последний автобус проходит уже в полпятого. Как вариант, автобус мог не прийти и по какой-то непредсказуемой причине - ну вот не сложилось и всё. А я с двумя продуктовыми пакетами. К остановке подкатывали один за другим троллейбусы, встретила и проводила их штук сто, наверное. Поскольку на улице +12, то можно было бы записать такое моё стояние на тротуаре в графу "прогулка" в режиме дня. Очень хотелось домой.
В этой квартире мы живём уже давно, но до сих пор чувства, что это "мой дом", у меня нет. Не приросла. Один раз только недавно проклюнулся слабый зародыш этого чувства. Когда сидела на кухне и смотрела на новый холодильник. Что-то мне почудилось основательное в том, что он у нас есть, а на его стенке ребёнкины фото в пластиковых магнитных рамочках.
И тем не менее, когда накрывает своей тяжестью этот город, то именно в свою квартиру и остаётся спасаться от него. В нём одновременно сосуществуют суетность и безделье, скученность и безлюдье, развесёлость и смертная тоска, мелочная бытовая осведомлённость и провалы в знании мира дальше своего носа. Он весь зажатый - и рамками узких улиц, и сознанием людей, в нём обитающих - и вечно копошащийся. Хочется от него или спрятаться, или вырваться из него.
Может, в следующий раз, впав в очередной ступор посреди города, я позвоню по единственному доступному мне здесь номеру телефона и скажу "приедь, пожалуйста, и забери меня отсюда домой". Ну или останусь ждать автобуса до утра.