На днях открыли первую очередь Коломяжского путепровода. Историческое событие для нашего Комендантского))) Посмотрела ссылки в интернете на эту тему, т.к. своими глазами увидеть придётся ещё не скоро. Нашла даже видео с церемонии открытия.
Делов-то - мост как мост над ж/д путями. Зато фоном служила питерская погодка. Народ в плащиках и курточках, под зонтами. Вокруг сыро и серо, навскидку градусов +16. Посмотрела я на это минут 5 и почувствовала лёгкий озноб в районе позвоночника. Как-то не захотелось мне туда, особенно если видишь за окном сухую и солнечную погоду, +26, дозревающий виноград.
Здесь дожди не воспринимаются как норма бытия, здесь это источник массы проблем. (Если не считать то их благотворное влияние на урожай, когда дожди проливаются вовремя и в нормальном объёме). Здесь летом жарко до мурашек и струек пота, пробегающих вдоль того же позвоночника. Здесь жаждешь дождя, но когда дождливая погода действительно устанавливается, думаешь - скорее бы вышло солнце. Зато для Питера сырость - норма, и она является его неотъемлемой частью, как те же гранитные набережные и морской запах. Солнечные дни в Ленинграде тоже радуют, чего уж. Но дождь и ветер там вполне органично вписываются. Когда живёшь постоянно в том климате, вполне нормально летом ходить в ветровке, не страшно, что ноги сырые, привыкаешь зачастую обходиться и без зонта.
Последние дни по утрам и здесь весьма прохладно, от этого лучше спится. Зато днём солнце ощутимо припекает. Несколько дней собирается дождь, но дальше облачности и порывов ветра дело не идёт. Пока крашу забор, на улице провожу практически целый день. И, нагревшись на солнце, надышавшись и пропитавшись запахом краски, воспринимаю ветер уже как благо. Однако, войдя в дом, сразу чувствую себя так, словно мне голову надуло у открытого окна в поезде. А на дождь смотрю с удовольствием, только находясь под крышей на крыльце. Перебегая от летней кухни к дому и обратно под моросящей пеленой, успеваю намокнуть и оттого замёрзнуть. В общем, чувствую я, организм начинает перестраиваться на южный климат. И это грустно...
Дабы израсходовать бонусные 10Гб Интеренет-трафика до отъездаа из деревни, слушаю теперь ленинградское радио на ноутбуке с утра до вечера, не выходя из сети. Картинка-сюр: Молдавско-румынская граница, августовская жара, докрашиваемый деревенский забор, на поленнице у сарая пристроен ноутбук, который с задором и на нормальном русском языке вещает: "89,7 FM! Слушаешь Радио-ЗЕНИТ - значит, ты в Питере!"
Новый забор сохнет перед сборкой, а старый - уже отдыхает))