"Поместье" располагается у нас на берегу реки. Нижняя граница огорода - это бывшая граница СССР с Румынией. Там дальше проходила контрольно-следовая полоса, за ней кусочек суши метров 30 - спуск к самой воде, река, а на другом берегу реки - заграница. Мой муж прожил всю свою сознательную жизнь с этой границей, за столбики с натянутой колючей проволокой ни-ни! С нашей стороны ходили патрули с собаками. Румыны же практически не охраняли свою границу, т.к. считали, что если СССР ТАК охраняет со своей стороны, то зачем и им ещё напрягаться со своей? С высокого центра села можно было видеть другой берег, если подойти как можно ближе к границе - можно было слышать шум вагонеток, перемещающихся между выходом из румынской шахты и их железной дорогой. Муж говорит, этот звук остался одним из неотъемлемых из воспоминаний о детстве. В последующие за падением режима Чаушеску годы выработка и перевозка чего-то там из этой шахты стали, видимо нерентабельными, и вагонеток уже давно не слышно. Но остались ещё некоторые постройки, а когда мы весной гуляли вдоль реки, то видели и тот самый выход из брошенной шахты, куда ведут рельсы. Где-то в глубине души колыхнулся дух приключений ))
А до советского времени мужнин дед владел землёй вплоть до самой реки. Помимо огорода в пользовании была и река. Она служила, естественно, и источником рекопродуктов - рыбы, раков, мидий, и местом для купания и стирки, ну и местом отдыха. Разумеется, бесплатным. В годы СССР вышло же так, что люди жили возле реки, но не могли ею пользоваться, не имели к ней доступа. И всякими красотами и отдыхом у воды наслаждаться могли только бравые пограничники.
С 1991 года многое поменялось в жизни наших людей, пересмотрены были разные государственные документы и законы, расставлены новые и упразднены старые границы. В общем, с недавнего времени река стала более доступна. Первые годы независимости Молдавии сопровождались всякими широкими жестами в надежде, что Румыния примет к себе под крыло. Поэтому на какое-то время даже было разрешено подходить к воде, поплескаться у берега. Потом снова как-то ужесточилось. Патрули с собаками уже не ходили вдоль колючей проволоки, но сама эта проволока, а вместе с ней и государственная граница, никуда не делись.
И вот в 2009 начали снимать проволоку. Исторический момент - назывался "Открыли реку!" Муж мой приезжал примерно в то же время в деревню, но так и не знал, можно ли уже переходить "на ту сторону" или нет. Следит ли кто-то откуда-то или нет. В общем, с трепетным чувством он тогда зафотографировал поверженные пограничные столбики, стоя одной ногой на своей территории, а другой - на бывшей нейтральной полосе. Говорили, что в принципе можно ходить уже к реке, но если у тебя с собой есть документ, что ты проживаешь в этом приграничном селе, ну или разрешение от Примара села. У нас ни того, ни другого не было. Поэтому прошло ещё 2 года, прежде чем наконец-то свершился выход на запретную ранее территорию, а по сути - землю своих предков. И мы пошли гулять вдоль реки, фотографироваться и изучать новые неизвестные места, которые были раньше так близки, но так недоступны. С радостью людей, рушивших берлинскую стену это не сравнить, конечно, но всё же волнительно было, особенно для моего мужа. Даже не знаю, надо ли сейчас какое-то разрешение иметь, но нас никто нигде не остановил и ничего не потребовал предъявить.
В июне мы уже свободно ходили на реку, даже купались в ней. Течение быстрое, но при большом желании до противоположного берега добраться можно. Интересно, кто-то что-то отслеживает? Несколько раз мы видели пролетающие вертолёты. Но не берусь сказать, с чьей стороны они - молдавской погранслужбы или румынской, т.к. летают прямо над рекой. А может, у них какое-то совместное патрулирование?
Но один раз был забавный момент. Мы разложили покрывало на берегу. Вокруг ни души, за спиной заросли кустарника. Сперва загорали, а потом увлеклись фотографированием стрекоз у воды. Отошли немного в сторону, оставиви вещи на покрывале, в том числе и мобильник. Через некоторое время заметили, как в паре метров появился юноша - обычного подросткового вида - в кепке, шортах и футболке. Словно из-под земли вырос. Что называется, вышел из лесу, и прямо к нашим вещам попал. Стоял и смотрел тоже вроде как на реку. Муж поторопился в его сторону, т.к. кто знает, что у мальчика на уме, а телефон всё же вещь не лишняя. Ну, ничего особенного и не произошло. Они поздоровались, обменялись парой общих фраз о природе и рыбалке, но мальчик между тем спросил, мол, откуда вы. Потом так же внезапно куда-то исчез. Моё прошлосоветское сознание выдало на поверхность воспоминания о распространённых некогда отрядах юных пограничников!)) Это когда местная молодёжь помогала пограничникам, следя за новыми людьми, появляющимися в их населённых пунктах, приближающихся к границе и вызывающих подозрение. Так "плохой человек" и близко не подойдёт к границе, зная, что за ним наблюдают люди в форме. А так - вроде как сельская ребятня, везде они шныряют, всё им интересно, чего особенного? Детки преступника, конечно, задерживать не станут, но сигнализировать о его диверсионной деятельности вполне могут. В общем, не знаю, тот ли это случай. Но было))
Сейчас река в принципе открыта. Подходи к берегу и сиди сколько влезет. Или купайся, если плавать умеешь. Дно неизученное, правда, но в некоторых местах народ уже выложил подходы к воде камнями и прорубил ступени по склону. В воде куча мидий, и они пускают свои фонтанчики, греясь у самой кромки воды. Сама вода мутная, но, говорят, бывает очень прозрачная. Это зависит от Карпат - идут ли там дожди и т.п. Мутная, но не грязная. Глинистая. Рыба, судя по всему, есть, временами она всплёскивает на поверхности воды. Говорят, что можно рыбачить. Но надо оплатить годовую пошлину в 300 леев. Примечательно, что пошлина взымается за сам факт рыболовства, независимо от того, поймал ты рыбу или нет, сколько поймал.
Но странное чувство всё же. Безжизненностью веет от реки. Люди ею мало пользуются. Ну мы вот пару раз в день зайдём окунуться, да наши соседи. Но мест массового купания нет. Где-то вдалеке один раз тоже купались, и были слышны их голоса. А так в основном видны и слышны проезжающие на другом берегу в своих телегах румыны, покрикивающие на лошадей. С нашей стороны самыми частыми посетителями у реки оказываются пасущиеся коровы. Местные жители заняты своими огородами и домашней птицей настолько, что им не до отдыха у воды. Мужняя двоюродная сестра так удивилась, когда узнала, что мы ходим на речку купаться. Она в деревне живёт постоянно, но к реке ходила один-два раза всего. Люди забыли, что делать с рекой, из тех, кто раньше жил. А те, кто вырос уже "без реки", просто не привыкли к ней. Нет никакого транспорта, хотя могли бы уж если не теплоходики плавать, то хоть частные лодки и катера. Нет пирсов и лодок на берегу. Нет мостков - все стирают сейчас не в реке, даже если нет стиральной машинки, а беря воду из колодцев. Так же и для полива и хоз.нужд. От колодцев тянутся шланги с насосами, наполняют ёмкости водой. А из реки - нет.
Можно сказать, что границы уже нет, она перестала существовать, но осталась зона отчуждения. Это - река.
Возможно, в будущем что-то изменится.