В стиле моего характера и воспитания - долгие и основательные сборы, если куда-то надо ехать. Надолго или нет не важно. Терпеть не могу ситуаций, когда по приезду оказывается, что что-то забыли, не учли, могли взять, а не взяли... От характера - потому что такая я буквоедка, а от воспитания - от бабушки и от детских учреждений. Бабушка всегда всё предусматривала, особенно в дорогу. Что положить отдельно, что завернуть, что предварительно помыть, что положить в один кармашек и что в другой, чем переслоить содержимое, чтобы не потекло, не раздавилось и т.д. Всегда продумывалось, чем руки вытереть в условиях дорожной антисанитарии, какое полотенчико взять в качестве скатёрочки, когда перекусить "у обочины" соберёмся, что положить под голову ребёнку, чтоб не касался лицом грязного сиденья и т.п.
Ненавязчиво у неё это получалось, как-то само собой. Она не делала никому в голове дырку этим, просто делала всем удобно и эстетично. Когда на почте принимали посылки из Алма-Аты в Ленинград, обшитые вручную, подписанные аккуратно и перевязанные по всем правилам почтовой упаковки, то они были образцовыми в своём роде. У бабушки было золотое правило - без крайней необходимости не совмещать в день отъезда какие-либо мероприятия, выходы в магазины, на прогулки или в гости.
Это сопровождалось объяснением вроде того, что может случиться что-то непредвиденное на улице, с транспортом, "а нам же ехать". Было забавно иногда, потому что ребёнком мне хотелось, например, погулять, пока взрослые собирали чемоданы и жарили дорожную курочку. Но я же могла, по опасениям бабушки, бегая по двору, подвернуть ногу, а нам же ехать. Будто бы, сидя полдня дома, я не могла упасть со стула или ошпарить руку кипятком. Но риск случайностей, конечно, был меньше. Разумное было. С тех пор сохранилось у меня такое же отношение к сборам в дорогу. И я терпеть не могу, когда день отъезда заполняется ещё и деловыми встречами, выходами куда-то, работой. К тому же, как правило, я-то сижу сама дома и занимаюсь сборами, готовкой, упаковкой, а действуют на нервы те, с кем вместе нам предстоит ехать.

От детских учреждений сохранилась привычка собирать вещи по списку. Это, конечно же, от пионерских и спортивных лагерей и детских санаториев (уж чего-чего, а этого было в моей жизни предостаточно), которые вместе с путёвкой вручали список необходимых вещей, и с каким-то благоговением я к нему относилась и всё собирала-складывала чётко по списку.

За всю свою жизнь переездов с глобальными сборами было несчётное количество. Попортили нервы они мне капитально. Наверное, поэтому у меня стала вырабатываться последнее время защитная реакция пофигистического свойства. Теперь - беру своё, а за других складывать и собирать не берусь. Кто что забыл, не успел - сам виноват. Хотя, неудобства от этого в будущем аукаются и мне порой.