Может, потому что так и должно было быть. Чужды местные обычаи, я стараюсь избегать участвовать в этих непонятных мне обрядах. А плюс к этому - меня дезинформировали относительно того, где всё будет происходить. И я приехала на Армянское кладбище вместо Св.Лазаря. Простояв у ворот полчаса и убедившись, что мне надо не сюда, поехала на другой конец города. Благо городок невелик.
В городе 2 кладбища. Люди постарше упомянут ещё и старое еврейское кладбище на Скулянке. Но оно не в счёт. Одно - старое в центре города, где практически новых захоронений не делают, только если подхоронить к кому-то. Оно внушает какое-то чувство лёгкого трепета. Своим историческим видом, громкими именами тех, кто там. Оно уже какое-то "состоявшееся".
Новое - на самом краю города, туда одна дорога, вся раздолбанная. Но все "новые" умершие покоятся там, по меркам этого маленького городишки - просто громадная территория. Что приятно - асфальтированные дорожки с поребриками, местами даже практически без снега.
Но так было странно наблюдать то и дело встречающиеся на этих дорожках автомобили, разъезжающие туда-сюда. Нет, не везущие очередной гроб, а просто посетителей. Не удивительно будет, если кому-нибудь в голову придёт и маршрутку по кладбищу пустить.
Второй странный момент - отсутствие чего-либо кроме могил и надгробий. Где более ранние участки - там ещё встречаются единичные кустики-деревца, посаженные, видимо, самими родственниками. А дальше - ничего. Сплошь залепленные надгробиями кладбищенские "кварталы" с номерными столбиками по углам. Местами есть самопальные скамеечки и столики. Граница обозначена бетонным забором, стандартно-строительным. Могильщики позаботились, видимо, о том, чтобы в зимнюю пору было легче копать, если ударят морозы, - участок под новые захоронения представляет собой ровные ряды свежевыкопанных могил, которые сливаются в сплошные песчаные траншеи. Жуткое зрелище. В целом впечатление такое, будто побывала на городской свалке человеческих отходов. Может, настанет весна, виднеющиеся на соседних холмах поля и сады зазеленеют, народ высадит на Пасху на могилках что-нибудь радующее глаз, тогда впечатления будут тоже другие? А пока ...
Последний штрих - кафе в 30 метрах от ворот кладбища. Называется "Cafenea la poarta raiului". ("Кафе у ворот в рай"