Вразнобой. По мере того, как вспоминалось что-то и утверждалось в качестве факта, о котором я могу рассказать.
1. Мой день рождения определённым образом, хоть и не сразу, повлиял на мою дальнейшую судьбу.Он летом. Как раз тогда, когда у всех детей школьные каникулы, так что из одноклассников никогда на моих днях рождения никто не бывал. А хотелось в принципе, чтобы было как у всех. Или уж если не как у всех, то хотя бы как-то бы неординарно этот день был отмечен. Поэтому было приятно где-то узнать, что "мой" день в истории тоже чем-то ознаменовался. Вроде как "и мы не лыком шиты". Оказалось, что в этот день в ВОВ была победоносно завершена Ясско-Кишинёвская операция, что принесло освобождение от фашизма Румынии и Молдавии. Есть детское выражение - ну и гордись до пенсии. Гордости на самом деле нет, но молдавско-румынского имеется теперь до конца дней хоть отбавляй.2. Я люблю готовить, но рецептов не соблюдаю.Я их читаю для общего представления, что должно получиться, а дальше - как выйдет. Правда, один рецепт у меня всё же есть, который в плане количества продуктов должен чётко соблюдаться. Это - тесто на заварные. В остальном - всё на вкус, на глаз. 3. Имя Татьяна меня сопровождает по жизни. Больше всего у меня было знакомых-приятельниц-подруг-родственниц с этим именем. Из них целых четыре - Татьяны Валентиновны, не самое распространённое, надо сказать, отчество в наше время.4. Это был первый случай в моей жизни, когда "прискакал принц на белом коне и увёз меня с собой". Когда дочке не было и года, у неё случилась самая обычная детская болячка - ветрянка. Но зачем-то участковая врачиха города К. нас запихнула в стационар, где мы провели полдня в ненормальных условиях "советской детской инфекционной больницы". Потом приехал муж, ужаснулся происходящему, устроил шум и под подписку забрал нас домой, где к утру от болезни и следа не осталось. Ощущение защищённости и чувство благодарности были именно такого масштаба. Что ещё несколько раз повторялось в дальнейшем, тоже будучи связано с больницей, как ни странно.5. Однажды я примеряла свадебное платье.В какой-то момент захватило дух, а потом пришло ощущение - "не моё это". Мы так и не купили мне невестино платье. И вообще свадьбы как таковой не было. Накануне регистрации сходили в ЦУМ, искали что-то подходящее - нарядное, но так, чтобы было не на один день, а с возможностью потом ещё носить и в другие дни. В итоге, ближе к закрытию магазина купили костюм глухого жёлтого цвета с рисунком на тему саванны, немного с люрексом. На следующее утро на троллейбусе, пока ребёнок спал, доехали до ЗАГСа, там расписались, даже как-то и без присутствия свидетелей, обменялись кольцами и поцеловались, потом сели снова на троллейбус и приехали обратно в общежитие. Там к вечеру пришли в гости наши знакомые - семейная пара с ребёнком, пили чай, что-то ели, получили в подарок "ко Дню свадьбы" кофейный немудрящий сервиз. Торжественная дата пришлась на День рождения молодого человека - моей первой "взрослой" школьной любви. А сейчас наряды невест не вызывают никаких эмоций. Как театральный костюм, не более.читать дальше
6. В сознательном школьном возрасте хотела стать врачом.
Но документы подала в педагогический, где и проучилась все 4 года. Получила специальность, но не более того. Долго ещё потом жалела о несложившейся медицинской профессии. Но в принципе институту своему благодарна: знания пригодились в воспитании собственного ребёнка и в разных других случаях жизни. Я - методист.
7. В графе анкет "Какими языками владеете?" обычно пишу - русский, английский, румынский.
Если бы вопрос стоял о "владении в совершенстве", думаю, поставила бы прочерк.
8. Мне каждую ночь снятся сны.
И мне очень странно, что кто-то видит сны очень редко.
9. Люблю вкусно есть.
Как кто-то сказал, уж если мы не можем обходиться без еды, то почему бы не превратить эту повседневную необходимость в удовольствие? Люблю, когда готовят национальные блюда, но — по правилам, а не по подобию. К примеру, никак не могу назвать холодцом то, что готовят в качестве холодца в Молдавии, нет ничего общего между украинским борщом и его жалким подобием в китайском варианте и т.д.
10. Для меня Новый Год без "Иронии судьбы" - не праздник.
И смотреть надо 31-го числа, но не на бегу. Можно просто посидеть у телика, можно параллельно что-то строгать салатное или печь, но посмотреть кино надо. Это - время остановиться в суете жизни, оглянуться, поразмыслить, посмеяться (хотя всё уже известно наизусть). В Windows есть такая опция как "откат до контрольной точки". Так же для меня и этот фильм.
11. Терпеть не могу гладить мужские брюки.
А рубашки люблю. И штопать люблю, когда есть на это свободное время.
12. Начальные навыки того, что я сама потом совершенствовала и умею в разной степени сейчас, были мной приобретены в детстве от совсем разных людей.
Готовить, штопать и гладить - бабушка; пилить, вворачивать шурупы, забивать гвозди, сверлить, нарезать резьбу, паять и т.д. - папа; кроить и шить, чинить штепсели - учитель домоводства; вязать - подружкина бабушка; жить в условиях леса - тренеры по спортивному ориентированию... Мама учила своим примером, что праздник из обыденности можно делать самому - для семьи, для друзей, для детей и их родителей. Вот только здесь из меня ученик вышел неважный, троечник.
13. Во мне живёт доходяга-коллекционер.
Всю жизнь что-то собирала, но как-то вяло. Без особой цели, просто по внутренней потребности. Самая большая польза, тем не менее, была от собирания марок, как потом оказалось.
14. Я не умею зарабатывать деньги.
Я их получаю. Даже если это деньги за работу.
15. И копить их тоже не умею.
Если где-то и откладывается заначка, то ненадолго. И тратится, как правило, потом не на себя, а на какую-нибудь идею, или разлетается на повседневные нужды.
16. В моей жизни был опыт 2-летнего ожидания солдата из армии.
Неудачный, надо признать.
17. Природа наделила мою голову густыми волосами.
Со стороны это, может, и красиво, но проблем с ними куча. Когда вижу шампуни для придания объёма волосам, рождается мысль - а не придумал бы кто шампуни для уменьшения этого объёма. Может, они и есть, но почему тогда их не рекламируют?
18. Не люблю оставаться на ночь в чужих домах, спать в чужой постели.
19. По сути уже несколько лет я живу без друзей.
Бывает, мне интересно пообщаться с людьми, провести вместе некоторое время, но это не друзья, как я это для себя понимаю.
20. Не люблю, когда приходится отдавать кому-то ключи от собственного дома.
И ещё если обнаруживаю у себя дома чьи-то чужие вещи. Стараюсь поскорее от них избавиться, если невозможно вернуть.
21. Ни разу в жизни не писала шпаргалок.
И не пользовалась. На контрольных и экзаменах в школе списывать давала, а потом уже нет. Т.к. поплатилась на выпускном экзамене по алгебре.
22. У меня никогда не было идеала мужчины.
Никогда не задумывалась об этом, симпатии возникали по ходу дела, из взаимоотношений.
23. Самые значительные мои достижения пришлись на старший школьный возраст.
Именно тогда были чувства, что я взяла какую-то планку на новой высоте своим умом, трудом, физическими возможностями. В последующие годы таких ощущений удалось достичь, воюя с ЖЭКом, Молдова-Газом, Юнион-Фенозой (местная электросеть) и Водоканалом. Как мы их, однако, сделали!
24. Я не умею пользоваться косметикой.
Могу накрасить ресницы. Но спустя некоторое время мне это начинает мешать. Тени, тональный крем в доме имеются, но как их грамотно применить на себе, чтоб было красиво, но не искусственно, я не знаю. Помадой не пользуюсь вообще. Вот лак для волос - это моё. А лак для ногтей - о-о-очень редко.
25. Однажды у меня был шанс сняться в кино.
По радио объявляли о приглашении детей моего возраста на съёмки в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Но как-то прямо в лоб мне было указано, что я вряд ли подойду для роли из-за моей комплекции. Худенькой девочкой я не была никогда. Сказано было папой за завтраком, так что я это вместе с завтраком "проглотила" и никуда на просмотр, естественно, не пошла.
26. Я была "приличной, воспитанной девочкой из хорошей семьи".
То есть проблем родителям не создавала, была внешне правильной, не бунтовала, училась успешно. Но если рассказать ВСЁ, то большинство, из тех, кто знает меня в закавыченном статусе, очень сильно бы удивились, я думаю.
27. Моя голова с некоторым математическим изъяном.
Она хорошо запоминает числа, даты, номера. И потом их помнит, даже когда надобность напрочь отпадает. Моя просчитываемость действий некоторых утомляет и раздражает. Я считаю, что если можно пойти один раз и сделать попутно несколько мелких дел, незачем ходить несколько раз, выполняя что-то одно.
28. Я знаю, как лечить кукол Барби.
Когда-то ребёнок мой был достаточно мал и поэтому верил в чудеса. Так вот у куклы Барби буквально в тот же день, как её купили, сломался механизм, сгибающий колено. Отнюдь не по детской вине. Думаю, там всё же был изначально какой-то брак. В то время эти куколки были пределом мечтаний (да ещё со сгибающимися руками и ногами) и стоили не так чтоб уж дёшево. Как сейчас помню, 39 рублей. В общем ребёнок, конечно, расстроился - так долго мечтал, получил-таки, а тут на тебе ... хоть сама плачь, глядя на всё это несчастье. В общем, мысль созрела быстро. Как-то мужественно деточка перенесла этот тяжкий момент, вняла уверениям, что куклы тоже болеют иногда. А раз так - надо её тоже полечить, как человека. Наложили на кукольную ногу тугую повязку и положили на ночь под подушку. Утром повязку кукле сняли, и, к детской радости, нога обнаружилась там вполне здоровая. Каждая радость складывается из мелочей - ещё -39 рублей из семейного бюджета, раннее открытие магазина игрушек, взаимозаменяемость деталей кукол... - но оно того стоит.
29. А мне последнюю куклу подарили друзья на 16 лет.
Она была милая и с длинными тёмными волосами, в белом платье в розовый горошек и снимающимися носочками и "туфельками". Было забавно и немного тоскливо, что вот детство-то ушло, а такую отличную куклу в детстве мне не подарили. Как не дарили кукольную мебель и кукольный дом, а так хотелось.
30. Дома было пианино.
Его купили специально для меня, на бабушкины деньги, она так хотела. Я даже некоторое время занималась с педагогом в школьном кружке. Прошла "Школу игры на фортепьяно" почти до самого конца. Но когда стали всё чаще появляться пьесы и этюды, где надо было играть обеими руками, меня стало это напрягать. Видимо, я не в ладах с левой рукой и ногой, как потом выяснилось, когда занималась акробатикой. Да ещё и педаль к тому же. Обучение закончилось из-за моего нежелания; ноты дома были, и я сама уже выучила всё-таки первую часть "Лунной сонаты". Это был мой предел. Вроде бы, брат тоже им попользовался, когда играл в оркестре, но это уже его история. Потом пианино просто стояло, служа мебелью в комнате, изредка кто-то из гостей что-то на нём наигрывал, но это раз в 5 лет, наверное, случалось. И не так давно мы его всё же отдали родственникам.
31. Мне более по душе быть ведомой или напарником, нежели вести за собой и руководить.
Но только если ведущий или напарник тоже не дураки и не самодуры. В противном случае я начинаю делать всё сама по себе.
32. Мы с компьютером - братья по разуму.
С оговорками: я - брат, старший по возрасту, а он - по разуму. А если серьёзно, то я им неплохо (для своего поколения) владею. И это мне доставляет в некотором смысле удовольствие.
33. Люблю добротные детективы.
Предпочитаю старые зарубежные - в виде книг и их достойных экранизаций, а также зарубежные детективные сериалы с умными сюжетными линиями второго плана.
34. Мне повезло не жить в доме свекрови.
Спасибо мужу.
35. Я - личность нетворческая.
По большому счёту. Ни одна из общеизвестных Муз со мной не живёт, так, заходят изредка навестить. Но, как правило, как приходят, так и уходят.
36. Боюсь землетрясений.
Другие стихийные бедствия тоже не радуют, но тут полнейшее собственное бессилие и непредсказуемость - один толчок или несколько, сколько ещё, как часто и какой силы? Страшно от того, что не знаешь, как долго предстоит находиться в этом напряжённом ожидании, и нет визуального контроля происходящего где-то в глубинах.
37. У меня аллергия на поезда дальнего следования.
Она появилась благодаря поезду № 61/62 "Кишинёв-СПб-Кишинёв".
38. Однажды я не пошла на дочкино выступление по аэробике.
Хотя был выходной, и я не была ничем занята особо. Просто из-за своих тараканов в голове. Потом было стыдно, что не поддержала ребёнка. Как мелкое предательство. Думаю, мы обе помним это.
39. Я - человек, очень далёкий от церкви и какой-либо Веры.
И не приемлю никаких попыток религиозного агитирования или влияния на мою жизнь. С культурно-познавательными целями церкви и храмы посещаю. Но уж если когда и захочется душевного покоя, пойду в католический, а не в православный - там чувствуется всегда какое-то угнетение, а не возвышение и очищение.
40. Из всего разнообразия транспортных средств умею управлять только велосипедом и лифтом.
Я очень хорошо представляю себе, какие чувства испытывают люди, ведущие автомобиль, или мотоцикл, или моторную лодку, или снегоход. Но сама не хочу садиться ни за какой руль. Даже учиться нет порывов.
41. Ненавижу ждать и терпеть.
И, тем не менее, занимаюсь этим всю жизнь.
42. Если кто-то в доме что-то ищет, то Я всегда это найду.
Аналогично - если что-то не открывается, не складывается и т.д. Порой, образно говоря, я - как золотая антилопа из одноимённого мультика, - не прекращу выбивать копытом золотые монетки свою деятельность, пока не скажут "Довольно!".
43. Стараюсь не опаздывать и не переносить договорённости.
Но когда сам человек ведёт себя по отношению ко мне необязательно из раза в раз, без зазрения совести перехожу на столь же "свободный" стиль.
44. Я злопамятна. Но не мстительна.
Прошлое - это то, что останется с тобой навсегда, даже если оно уже закончилось.
45. Я - домосед.
У себя дома мне не тесно в четырёх стенах и не скучно.
46. Выплёскивание эмоций наружу - это не про меня.
Это не значит, что эмоций у меня ничто не вызывает, очень даже наоборот. Но это всё внутри. Наружу - это если с близкими людьми. А восхищаться чьей-то красивой причёской, охать по поводу новой шмотки, умиляться чьему-нибудь младенцу в коляске, таращить глаза и ужасаться ужасному происшествию, etc. - не умею.
47. Я люблю гулять.
Это не противоречит моему домоседству. Гулять для меня - не просто шататься по улицам, лишь бы быть вне дома. Гуляние предполагает общение, контакт с интересным для меня человеком, с человеком, настроенным на взаимочувствование. Не обязательно говорить о делах во время прогулки или делиться сплетнями, можно и молчать практически всю дорогу, идя под руку. Но при этом ощущать, что мы "на одной волне" - в восприятии окружающей природы, города, в одном настроении. И ещё - это не должно насильно втискиваться в рамки времени.
48. Мой родной город - Ленинград.
Хотя я абсолютно согласна с возвращением городу исторического имени. И хотя родилась я в Гатчине, да и в процентном отношении проживала на территории СПб, наверное, только половину моей жизни. В разных долях ещё присутствуют отрезки жизни в Гатчине, Зеленогорске, Алма-Ате, Кишинёве, не говоря уже про каникулы на Иссык-Куле, Бухтарме и в Литве. За последние годы рука уже привыкла писать слово Петербург, где требуется. А в устной речи всё равно проскакивает "я из Ленинграда, у нас в Ленинграде".
49. Моя бабушка (по папе) всего одиножды поздравила меня с Днём рождения.
Лет 10, наверное, тогда исполнилось, и она прислала мне открытку - голубоватую с пионами. Ничем не выдающиеся слова, никаких нежностей. Этот единственный за всю жизнь подарок я оставила хранить на долгие годы. А от другой бабушки и от мамы писем, открыток и подарков получала много всю жизнь. Они были всегда вовремя, тёплые, искренние, душевные. Из их подарков остались некоторые долговечные вещи, а открытки и письма я все уничтожила. Пионы так и лежат, я их недавно снова видела, когда перетряхивала старый хлам.
50. Стараюсь не врать.
Потому что боюсь потом запутаться в придуманном, а ещё больше - последствий, когда тайное становится явным.